田林积极推进乡风文明建设引领新风尚

2018年01月08日15:22  来源:人民网-广西频道
 

近日,笔者走进田林县乡风文明示范点旧州镇者务村,展现在眼前的是古木成林,枝叶繁茂,环境优美,景色怡人,宽阔的村道,新颖的楼房,整洁的庭院,文明标语随处可见,文化活动场所设施完善……这是田林县推进乡风文明建设的一个缩影。

2017年以来,田林县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,努力让农民群众在共建共享中拥有更多获得感、幸福感,焕发昂扬向上的精神风貌。

开展评选活动 引领乡风文明

年内组织开展社会主义核心价值观系列评选活动,先后评选出田林县“身边好人”10名、“最美基层医生”10名、“最美乡村干部”9名,利周瑶族乡凡昌村小学校长赵龙京被评为自治区第四届道德模范(提名)。同时,还广泛设立善行义举榜,让好人、道德模范走进道德讲堂,讲述自己的故事,通过身边典型示范和言传身教,感染辐射周围人群,带动更多的人们向他们学习看齐,让广大农民朋友从思想上杜绝坏风气,潜移默化中提高他们的文明素质。

创建文明村镇 提升人居环境

以美丽乡村建设和城乡环境整治为抓手,积极开展乡村环境整治、景观改造、品质提升等工作,组织开展文明村镇评选活动,年内有5个村镇跨入百色市文明村镇行列,有17个村镇跨入田林县文明村镇,不断完善文明村镇的督查、和复查评议长效管理机制,进一步提升农村人居环境,培育广大农村群众的生态意识、文明意识,全面提升农村群众生活品质。

创建文明家庭 提升农民素质

依托“文明家庭”创建活动,逐步形成良好的家庭、家教、家风,推动全县农村乡风、民风整体提升。年内评选出100户田林县“十星级文明户”、9户“文明家庭”,乐里镇新宁村鄂应春家庭跨入百色首届“文明家庭”行列。进一步挖掘出一批传承好家训好家风的先进家庭典型,弘扬孝老爱亲、勤俭节约、艰苦朴素的中华传统美德。

培育乡贤文化 倡树新风正气

积极挖掘培育本土乡贤文化,用农民群众身边典型引领示范,树立新风正气。组织村第一书记、美丽乡村工作队、德高望重的老人等乡贤义士,深入村屯开展“乡村新风”宣传活动;发挥老党员、乡村好人、道德模范等新乡贤,在矛盾调解、民情联络、文明倡导和干部监督等方面的作用,以乡贤文化引领文明新风。

开展文艺活动 提升幸福指数

充分利用本县非物质文化遗产和民间艺术资源,年内组织全县性“壮族三月三·吼敢”系列活动,壮剧展演37场(次),观众累计约8万人次;同时,还依托乡镇文化站、村文化服务中心等文化阵地,为群众提供节日演出、体育健身等活动。此外,还开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,开展文艺、书画展览、电影巡映、医疗巡诊、科普、法律知识宣传普及等,弘扬科学精神、抵制封建迷信,引导人们远离“黄、赌、毒”,让广大农民朋友在文化活动中愉悦身心,受到教育,提升思想情操和文明素质。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)