广西横县:中草药采收 助农增收致富

2018年01月08日17:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县1月8日电 鬼针草,别名叫“虾钳草”,是生活中常见的一种野草,它是一种既能治病又能帮助农民治病的中草药。

如今正是收割鬼针草的好时节。在横县云表镇至校椅镇的公路沿线,鬼针草随处可见。当地农户何阿姨趁着农闲季节,收割鬼针草来增加收入。

何阿姨说,茉莉花期过了,每天收割鬼针草拿去卖,这样不仅可以打发时间,也可以增加家庭收入。

鬼针草经过晒干可以给农户带来一定的经济效益。在位于横县云表镇旭塘村的一处中草药收购点,满载鬼针草的三轮车一辆接着一辆,过秤、卸货。在收购点1500多平米的仓库内,鬼针草等各种中草药堆积如山,另一头,几台液压打包机轰轰作响,繁忙作业,将一扎扎晒干的野草整齐切割、压缩,重新捆绑打包。

收购商邓银燕介绍,他们的收购点长期跟玉林、广东等地的药厂合作,收购价格基本稳定在每公斤1块钱,加上鬼针草大多生长在村旁、路边等地,农户不需投资就可以随处采收。近年来,不少农户都加入了采收行列。只要天气晴好,收购点每天收购的草药达到十几二十吨。(黄桂兰、覃秋梅、周健华)

(责编:李敏军、周雨乐)