广西横县:干群齐心筹资金 推进新农村建设

2018年01月08日17:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县1月8日电 近年来,横县云表镇广平村委平岭村在周边村屯的影响下,积极规划村中建设,向上申请项目,组织村民投工投劳,加快新农村建设步伐,村中的整体面貌有了喜人的变化。

来到平岭村,只见村民们趁着天气晴好忙着施工建设,运沙、搅拌,一派忙碌的劳动景象。走进村中,经过整治的村中池塘,清澈见底、碧波荡漾,搭着棚架还在装修的村级公共服务中心雏形显露。这样的景象,得益于村民思想的转变。

广平村委会副支书谢天乐说,在建设新农村之前,没有村民活动场所,池塘脏乱,垃圾太多,道路不畅通。现在村民思想提高了,经过召开村民会议,同意建设新农村,村民积极筹资。

随着村民意识的改变,平岭村鼓励村民自掏腰包,硬化了房前屋后的道路,使村中环境大有改观。今年以来,平岭村又积极响应上级号召,以“美丽乡村”建设为契机,结合村情民意,向上级申请建设村级公共服务中心、3公里通屯道路硬化、村屯绿化等项目。在推进新农村建设过程中,村民们踊跃参与,共筹资了200多万,无偿贡献土地18亩,拆除了旧房子60多间。

“村里个个都支持搞新农村建设,让我们的子孙后代住得舒适一点。”村民邓珍兰告诉记者。

村中的负责人谢天乐表示,目前这几个施工项目完成后,平岭村还将继续围绕党的十九大对乡村工作的部署,努力筹措更多建设项目,继续完善村中设施,让村民过得更加舒适、幸福。“积极打造天更蓝水更绿,计划建设污水集中处理,村道安装路灯,不断巩固和发展良好的村容村貌,真正使得我们村变得更加靓丽、更加整洁。”广平村委会副支书谢天乐说。(韦洁)

(责编:李敏军、周雨乐)