党建带社建 村社共建

平桂区深化供销社综合改革助力乡村振兴

2018年01月08日16:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂1月8日电 近日,自治区供销社绩效考核组来到平桂区四维富硒稻产业示范区考察,纷纷点赞贺州市四维种养有限公司去年通过该区供销社领办的贺州市元鸿农机专业合作社完成1205亩土地托管。

据贺州市四维种养有限公司负责人、沙田镇道西村党支部书记罗坚东介绍,四维种养有限公司与元鸿农机专业合作社是同步组建,实行两块牌子、同一套人马,走出一条以企业为依托,以合作社为纽带的“公司+专业合作社+产业基地+农户(贫困户)”的土地托管入股新路子。

该示范区以“富硒水稻生产为主,稻谷加工、大米销售、农耕文化体验、乡村休闲旅游共同发展”的思路,培育和发展四维、昊盛等5家粮食生产经营主体,大力推广全程机械化生产和富硒稻栽培技术,打造健康养生、富硒大米品牌。探索“企业+专业合作社+产业基地+农户(贫困户)”运营模式,农户(贫困户)用资金或土地入股的方式参与企业或合作社经营,或到基地务工领取工资,促进农民增收、农业增效、农村繁荣。目前,示范区带动80户400个贫困人员发展优质稻种植,或到种养基地务工。

平桂区四维富硒稻产业示范区仅是该区深化供销社综合改革呈现的一个亮点。近年来,平桂区委、区政府高度重视深化供销合作社综合改革,将供销社综合改革工作纳入全区深化改革总体布局,纳入助力农业供给侧结构性改革的一项重要内容。突出区供销社、各级党组织、专业合作社、参与户等四个主体作用,如在乡镇供销社建设过程中,区供销社发动抓创建,乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党支部等各级党组织做好动员、组织工作,各类专业合作社抓好创建工作,村社区党支部书记、专业合作社理事长率先加入供销社成为社员,激发其他参与户加入供销社。目前,该区在供销合作社综合改革中已创新出“区供销社发动+企业业主领办”、“区供销社发动+经济能人领办”、“区供销社发动+村党支部书记联合领办”等多种乡镇基层供销社建设模式。

通过整合资源,统筹规划、分层推进,平桂区的供销合作社综合改革、为农服务、基层社建设等工作的亮点频现。去年,通过贺州市元鸿专业合作社在沙田镇道西村完成土地托管1205亩;昊盛农机专业合作社、九洲贡柑专业合作社通过加入微店、淘宝等平台销售昊盛小农伯大米、新鲜皇帝柑等产品;对鹅塘、羊头、黄田3个乡镇基层社进行改造,如将鹅塘镇基层社的老办公室改造成日用品生活超市;领办新增界溪生态种养等5家专业合作社和坤泰农机等3家农民合作社联社;新建鹅塘镇垌坪村等村综合服务社8个、望高镇等3个乡镇综合服务站。

据平桂区分管供销社工作的领导介绍,农村工作是供销社综合改革的关键,全力推进党建、村建、社建“三建结合”的农村综合服务社建设,有利于加快发展现代农业,推动农村一二三产业融合发展,助力乡村振兴。(陶胜平)

(责编:陈露露、许荩文)