桂北高寒山区主电网10条线路覆冰

广西今年首次以科技手段启动融冰保障电网安全运行

【查看原图】
桂林供电局输电运维人员赶赴线路覆冰现场核实导线融冰情况(唐增航/摄)
桂林供电局输电运维人员赶赴线路覆冰现场核实导线融冰情况(唐增航/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年01月08日17:28

人民网南宁1月8日电 截至1月8日14时,广西桂北高寒山区主电网10条110千伏及以上线路覆冰,有8条在桂林网区。广西于8日13时果断启动今年首次直流融冰工作,对金中旺线实施融冰除冰,桂林供电局已发布低温雨雪冰冻灾害蓝色预警,电网各级人员严阵以待,24小时监测线路冰情,全力保障广西电网安全稳定运行,保障国际旅游城市桂林的可靠供电。

桂林覆冰最厚的线路是110千伏金中旺线,广西电网覆冰监测预警系统远程监测数据显示,截至8日12时,金中旺线的导线监测覆冰厚度已达16毫米,覆冰比值0.53。110千伏金中旺线绵延在桂林海拔1200米金紫山峰上,是将坐落在金紫山顶的金紫山风电场发出的电输送到桂林千家万户的电网生命线。桂林高铁牵引站线路之一的220千伏三上牵线也出现不同程度覆冰。

“覆冰比值是监测覆冰厚度除以设计覆冰厚度的数值,超过0.5就可实施融冰。”广西电力科学研究院监测预警中心的值班工程师李婧介绍。8日13时,桂林供电局果断启动直流融冰装置,对金中旺线的导线实施融冰、除冰,以消除覆冰加重有可能对线路造成的影响。随着导线加热、升温,导线上不断有覆冰“啪、啪、啪”落下。现场供电人员介绍,融冰过程将持续数个小时,直至金中旺线导线上的覆冰完全融化。

“桂林是中重覆冰地区,金紫山峰上的金中旺线又是重中之重,我们在金中旺线金紫山风电场侧加装了融冰短接刀闸,有了融冰刀闸,融冰时就不用再登高进行三相导线短接,不仅缩短了融冰前准备时间,提高了工作效率,还能有效地解决了在严重覆冰的电杆、导线等设备上操作困难、人身风险高的问题。”桂林供电局生产设备管理部钱帅伟介绍。

截至8日14时,广西电网10条110千伏及以上线路覆冰,分别为桂林网区220千伏桂凯线、三上牵线、俊凯线以及110千伏金中旺线、蜜瑶线、南旺II线、旺梅线、塘凯II线,河池网区110千伏宝罗线和南宁网区10千伏两微线。目前,电网工作人员24小时密切关注所有覆冰线路,将视覆冰加重情况及时启动融冰装置进行融冰除冰。尤其是对于涉及高铁供电的线路——220千伏三上线,一旦达到融冰条件,也将第一时间启动融冰装置,以保障桂林电网安全稳定运行。

在涉及高铁供电的线路建设时,广西超前做好电网规划,所有线路均按照覆冰15毫米以上设计,有些地段甚至还采用最大值覆冰20毫米设计。针对桂北高寒山区天气特点,广西近年对重点输电线路进行加固改造,在中重冰区配置了14套主网融冰装置,包括5套移动融冰装置,并针对中低压输电线路配置了10台配网柜式融冰装置,可针对不同区域、不同长度、不同覆冰状况的主网、配网输电线线路,实施有效融冰。

为保障低温雨雪天气电力供应,南方电网广西公司编制了低温冰冻天气对电网影响的趋势分析评估报告,分析冰冻灾害主要风险并落实风险防范措施。特别是针对涉及民生的航空机场、铁路牵引站、输油管道泵站等重要客户,安装融冰装置,降低线路停运风险。对冰区的输电线路与铁路和高速公路的交叉跨越点,加强运行维护,确保重要交叉跨越点安全运行。该公司已在铁路局的永福南、二塘、灵川、兴安北、竹梅洞、立培村等多个牵引站安装了融冰刀闸。南宁供电局、柳州供电局、桂林供电局等单位还与铁路局联合开展了防冰抗冰应急演练,确保电网及铁路运行正常。

截至目前,广西电网没有发生因覆冰造成的线路跳闸事件。当前,广西正密切关注天气变化情况,电网覆冰监测预警系统全面启动,对电网全网输电线路进行实时监控。桂林、柳州、百色、河池、贺州等供电局安排护线人员,对涉及高铁的重点线路、高寒山区易覆冰杆段进行特殊巡视,随时了解线路、设备运行情况,发现导线覆冰及时采取人工除冰或融冰装置融冰,确保线路安全运行,保障电力正常供应。 (庞革平、陈钦荣)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)