广西上思:构建“天罗地网” 强化社会治安防控

2018年01月08日15:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思1月8日电 2017年以来,广西上思县以人民群众安全感满意度作为检验工作的唯一标准,积极构建完善的社会治安防控体系,全力以赴做好社会治安防控工作,营造和谐的社会环境,为全县人民群众的生命财产安全保驾护航。

该县多措并举构建“天罗地网”,将“天网工程”“地网工程”“雪亮工程”同时推进,在加强社会管理视频监控系统建设的同时,不断加大两轮电动车防盗工程建设和公共安全视频监控联网应用的力度,把治安防范措施进一步延伸到了群众身边,筑牢了治安防控的“篱笆”,有效解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题。

2017年,上思县投入460万元建设的第五期“天网工程”已基本完工。目前,全县共有社会管理视频监控系统建设3291个摄像头。该县还计划两年内将视频监控探头覆盖到各乡镇、各村(社区)。

同时,2017年上思全县完成电动车安装智能防盗系统达3560辆。如果安装智能防盗系统的车辆被盗,警方可立即启动防盗装置获取车辆位置,迅速侦破案件,实现快速找回被盗车辆。另外,该县还完成了对全县8个乡镇的“雪亮工程”建设勘察工作,将全县136个视频监控探头纳入了2018年初的建设计划,并计划将各乡镇、县直各单位各部门已建成的2852个视频监控探头接入县综治中心平台,工程完成后将有效提升防控体系的整体效能。

除了运用“互联网+”加强和创新社会治安防控体系建设,上思还注重强化街面巡逻防控网络,加大治安巡逻巡查频率和密度,执法人员坚持对小街小巷特别是娱乐场所徒步执勤,进一步增强了驾驭全县治安的能力,将安全感带到了人民群众身边去。(邓远菊、彭远贺)

(责编:陈露露、庞冠华)