广西象州县一村一法律顾问 惠民到基层

2018年01月08日11:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网象州1月8日电 在全面依法治国的背景下,面对基层群众日益增长的法律服务需求,广西象州县委、县政府将一村(社区)一法律顾问工作纳入重点工作之一,以县司法局作为牵头单位,通过聘请律师担任村级法律顾问,建立健全“八个一”工作机制,以点带面逐步完善,实现了全县122个村(社区)的法律顾问全覆盖,使一村(社区)一法律顾问工作常态化发展,群众足不出户即可享受便捷高质量的法律服务,象州县一村(社区)一法律顾问工作初显成效。

人民调解的“一把手”

“你把这款农药的原包装、合格证、质检证等相关材料拿给我看看。”“既然损害事实已经发生,销售者有过错就必须承担法律责任。”这是石龙镇大塘村民委法律顾问韦海涛在调查调解的一起由于农药使用不当造成的侵权损害赔偿纠纷时所说的话语。

在得知该侵权损害赔偿纠纷涉及人数多,损害面积大的情况后,法律顾问韦海涛律师立即赶赴现场。韦海涛与当事人面对面说法,帮助当事人缕清法律关系,讲明法律后果,防止矛盾激化。在长达三个多小时的调解后,最终当事人情绪稳定,同意韦海涛的法律建议,选择理性合法维权。

“自从有了法律顾问后,我们村有了非常大的变化。从前我们处理矛盾纠纷都是凭着经验,现在律师会引导从法律角度出发,指导我们调解纠纷,不仅使纠纷当事人更加心服口服,也增强了村委干部在群众中的威信。”这是马坪镇古路村民委党总支书覃鸿庭对村法律顾问开展人民调解工作的一席话。

基层普法的“排头兵”

“大家好!我叫韦鸿杰,是本社区的法律顾问,我问问大家,结婚后很快就离婚,彩礼该不该退?胎儿是否具有继承权?做好事救人在法律上是否有保障?”

寺村镇寺村社区的法律顾问韦鸿杰在法治宣传讲座上结合新《民法总则》条款深入浅出地为基层干部和居民讲解婚姻家庭、遗产继承、相邻权等与日常生活关系密切的法律知识。

这是象州县一村(社区)一法律顾问工作中法律顾问服务基层的一个缩影。现在法律顾问已成为基层普法的中坚力量,其专业知识和法律实务经验就是以案释法的“活教材”,群众不但可以面对面向法律顾问进行咨询,还可以通过微信、微博等线上平台与法律顾问实时联系,最大限度满足群众法律服务需求。

扶贫路上的“护航者”

“你们的砂糖橘种得很好啊!种植面积大,水果质量好,可以考虑申请注册自己的商标,打造属于你们自己的砂糖橘品牌,扩大知名度,让小水果形成大产业,带动全村脱贫致富。”

大乐镇贫困村的驻村法律顾问廖黔芳律师来到岭南村民委现场提供法律服务,在走访果地了解果农经验后,根据果农的咨询提出的相关法律建议。

开展法律扶贫,助力脱贫攻坚,是法律顾问服务群众的重要抓手。法律顾问围绕贫困群众需求,进行精细化普法,让贫困群众知法,使贫困群众对有关法律和扶贫政策了解更透彻,从而为脱贫攻坚工作保驾护航。

2017年象州县法律顾问累计服务群众10000余人次。其中,开展法治宣传活动143次;参与排查或调处矛盾纠纷166件;办理法律援助案件128件;参与村(社区)民主事务会122次,建立工作台账122本,起草、审查、修改合同、协议122件,提出和出具法律意见或建议书135份,提供重大信息123条。真正实现法律服务到基层、到群众身边,为和谐象州建设提供了更优质的法治环境。(莫珍珍、彭远贺)

(责编:陈露露、庞冠华)