南宁武鸣柑橘产业发展快 实现增收富民

2018年01月08日09:39  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:【武鸣柑】南宁武鸣柑橘产业发展快 实现增收富民

黄艳萍在鸣鸣果园里用机器挖坑施肥。记者 刘增璇 摄

汽车沿着武鸣区双桥镇、太平镇、城厢镇公路行驶,山坡上、田野间一树一树的柑橘映入眼帘。“柑”富武鸣,如今,柑橘产业成为武鸣的富民产业,武鸣砂糖橘地理标志农产品已在中国农业信息网公示,一个个柑橘精品园、家庭农场走上了现代农业融合发展之路。据武鸣区水果办统计,2017年,武鸣区柑橘总产量在38万吨左右。地租、务工、柑类水果出售、人才技术支持服务……柑橘产业的发展,带动了武鸣区当地农民致富。以沃柑、茂谷柑为代表的晚熟杂交柑橘将成为武鸣区的水果支柱产业和“产业富民”特色产业。

1

品质飞跃 柑橘种植企业底气十足

记者从武鸣区水果办了解到,自从2012年引进沃柑并种植成功后,武鸣柑橘产业得到迅猛发展,柑橘种植面积从2012年的2.3万亩发展到2017年的42万多亩,产量从2012年的7000多吨增加到2017年的38万吨。主栽品种有沙糖橘、皇帝柑、马水橘、茂谷柑、沃柑等。截至目前,千亩以上果园有8个,500至1000亩果园有15个,100至500亩果园有200个。

在栽培管理方面,广大果农都能按照武鸣城区制定的柑橘无公害生产技术规程来栽培管理,20亩以上的果园都安装有灌溉设备,通过管道进行水肥一体化灌溉施肥,松耕除草也以机械为主,喷药杀虫基本实现机械操作,管理先进。

在武鸣区城厢镇鸣鸣果园1100多亩的富硒沃柑标准化种植基地,远远望去,果实一片金黄。走近瞧瞧,记者发现沃柑的颜值也很高,金黄色的果子累累垂挂在枝头,引人垂涎欲滴。鸣鸣果园总经理蒙曰添告诉记者,目前,沃柑已是丰收在望,今年产量预计达200多万公斤,第一批将在春节前上市,订单价在14元/公斤以上。

“今年,我们种出来的沃柑肯定不愁卖!”蒙曰添告诉记者,该果园的沃柑主要销往华北、华东、华南等地,果园围绕绿色、健康目标,大力推广香橙砧木沃柑优良品种,全面实施生草栽培,建设自动化滴灌技术控制系统,广泛使用生物有机肥和生物制剂,水果品质优良。

“我们从法国引进广西第一条柑橘表面质量瑕疵分选生产线,采购无人机执行植物表梢喷肥作业,并已着手建设冷库,发展冷链物流。”蒙曰添介绍,2017年上半年,“鸣鸣果园”牌沃柑鲜果已先后获得“富硒产品”广西认证和“绿色食品”国家认证。“鸣鸣”计划明年将果园扩大到6000亩以上,并尽量吸纳周边散户形成规模,统一种植标准,以“公司+基地+大户”的模式,扶贫帮困,助推地方经济发展。

(责编:陈露露、庞冠华)