南宁武鸣柑橘产业发展快 实现增收富民

2018年01月08日09:39  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:【武鸣柑】南宁武鸣柑橘产业发展快 实现增收富民

2

互联网+ 电商成为柑橘销售新渠道

通过互联网销售既可以拓宽销售渠道,又能提高柑橘售价,越来越受橘农欢迎。近年来,武鸣区大力推进“互联网+柑橘销售”新模式,指导农户加强网销平台综合利用,使电商成为柑橘销售的新渠道,农民增收的新途径。

大方农场·武鸣鹤鸣果蔬专业合作社负责人方宏纯介绍,该合作社由他与村民组建,目前有6户农户共种植有120亩皇帝柑,预计产量达60万斤。目前,他个人种植了10亩皇帝柑,每亩产量5000到6000斤。

近年来,在城区相关部门的引导和带动下,该合作社利用已经入驻武鸣的壮乡网圩、邮政、厂家网、南方果仓等知名电商企业平台,在网上销售皇帝柑,不仅销量大大提高,销售价格也提高了不少。目前,大方农场·武鸣鹤鸣果蔬专业合作社利用电商平台日销皇帝柑达1000余件。像大方农场这样通过电商销售农产品的合作社、农户,在武鸣区还有很多。

蒙曰添告诉记者,下一步,鸣鸣果园计划发展电商渠道,巩固线下销售渠道的同时,发展线上与大型电商企业合作,进一步拓宽销售渠道。

3

“柑”富武鸣 产业发展村民共富裕

黄艳萍是城厢镇联兴村万里屯村民,家里有8亩地。2014年,她将土地流转给鸣鸣果园,每亩地年租金900元。如今,她在沃柑基地负责打药、施肥,每个月能拿到3000元的工资。黄艳萍说,她的两个孩子正在读高中,正是要花钱的时候。在沃柑基地工作之前,她在超市做推销员,每月最多能拿到1800元的工资,丈夫在村里打零工,生活负担很重。“现在好多了,我在沃柑基地工作,收入高了,离家近了,日子比以前舒坦了不少。”

在鸣鸣果园的大门口,记者看到了“南宁市武鸣区发展贫困村村集体经济合作单位”的牌子。蒙曰添告诉记者,目前,该果园的用工量在50人左右,以本地村民为主。“在用工时,我们会首先考虑本地贫困户,如果本地贫困户有就业需求,也有劳动能力,我们都会尽量满足。”依靠柑产业富裕起来的致富带头人,致富不忘乡亲,更忘不了“先富带动后富”,他们通过多种方式,让越来越多的乡亲加入到柑产业中来,共享柑产业发展壮大带来的幸福生活。

除了吸纳劳动力,广西鸣鸣果业有限公司还通过让贫困户、贫困村入股分红的形式参与到企业生产经营中,从而增加贫困户的收入,发展贫困村村集体经济。

记者了解到,目前,鸣鸣果园共吸纳贫困村和贫困户入股660万元。武鸣区有9个贫困村通过村集体经济入股,年底能获得注入资金的10%分红。另外,还有60个贫困户通过小额贷款入股,每人每年能获得4000元的年终分红。“通过吸纳贫困户和贫困村的资金,我们果园得发展,村民共富裕!”

鸣鸣果园的丰收,让玉元村第一书记王治国喜上眉梢。玉元村是马头镇贫困村,去年6月,在武鸣区统筹安排下,玉元村50万元扶贫资金入股鸣鸣果园,从而一举解决了玉元村缺少集体经济的窘境。去年,玉元村集体经济总收入为近4万元。其中,鸣鸣果园7—11月份贡献近2万元,该村千亩构树基地劳务报酬贡献2万元。“构树产业今年刚起步,有鸣鸣果园兜底,到2020年,玉元村集体经济收入肯定突破5万元。”王治国说。(记者 廖欣 通讯员 方海仕)

(责编:陈露露、庞冠华)