为争父母留下的房产6兄妹打4年官司 赢的却是亲情

2018年01月08日09:37  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:为争父母留下的房产6兄妹打4年官司 赢的却是亲情

为争父母留下的房产,三姐妹将三兄弟告上法庭

6兄妹打4年官司 赢的却是亲情

法官提醒:多子女家庭里的老人,最好提前安排好身后事,以免子女产生纠纷

核心提示

柳州市柳北区,周家六兄妹的父母去世后,留下一栋3层楼的房产,后被三个兄弟平分占用。对此,三姐妹不服,把三兄弟告上了法庭,法院判决六人要平分这栋楼的首层。本来是整体的房屋该如何平分?为此,六兄妹又打起了官司。历经4年多打了4场官司,法院终于确定六兄妹该如何分房,可到了执行阶段,三兄弟还是不愿意交房。

多年的积怨该如何化解?近日,在法官的主持下,六兄妹都做出了让步,整层房屋和平分割完毕。法官提醒:老人最好提前安排好身后事,尤其是多子女家庭,以免亲人为财产反目。

对簿公堂

父母房产被兄弟“霸占”,姐妹不服气

周月、周华、周文三姐妹和周强、周雄、周铁三兄弟是同胞兄弟姐妹,他们的父母于1999年和2004分别去世。留下位于柳州市柳北区的一栋3层楼房产,后来分别被周强、周雄、周铁占有居住。对此,周月、周华、周文认为,这是父母留下的遗产,尽管该栋楼楼上两层是三兄弟加建的,但是位于一层的161㎡房产,应当由家中的六兄妹平均继承。

三姐妹与三兄弟虽然经过多次协商,但是三兄弟就是怎么都不肯让步。无奈之下,周月等三姐妹把周强等三兄弟告上了柳州市柳北区法院,请求法院依法分割该栋房产的第一层。

2012年5月,柳北区法院公开审理该案。法庭上,周强等三兄弟表示,该栋房产属于集体土地,周月等三姐妹都是非农业人口,不能够享受这栋房产。而且当初这栋房产是老房子拆迁后,作为对家里3个男孩的补偿,在父母的组织下,分家析产给三兄弟的。办理房产证时,周月等三姐妹已经出嫁,不属于农村房子征用后的安置对象,所以该栋房子与她们没有任何关系。周强等三兄弟还强调,父亲去世后,母亲在世时,都是他们负责赡养,三姐妹没有尽到一点义务,她们完全丧失继承的权利。

柳北区法院认为,该房产161㎡的一层面积原是六兄妹父母的共同财产,六兄妹都是已逝父母的子女,属于法定第一顺位继承人,享有平等的继承权。周月等三姐妹要求分割房产,理由充分,依法应予支持。柳北区法院遂判定,周家的6个子女各占该房产一层的1/6份额。

周强等三兄弟不服,向柳州市中级法院上诉。柳州市中院判决驳回上诉,维持原判。

(责编:陈露露、庞冠华)