广西表彰先进个体工商户、小微企业和全区工商系统记二等功集体和个人

2018年01月07日16:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月7日电 (记者 庞革平)1月4日,广西壮族自治区召开全区先进个体工商户小微企业暨工商系统记二等功集体和个人表彰大会,全区95名先进个体工商户、65家先进小微企业,全区工商系统记二等功的70个集体、80名个人受到表彰。

自治区副主席黄日波出席会议并作讲话,充分肯定了广西个体私营经济发展取得的成绩。他指出,近年来,广西个体私营经济不论是发展速度,还是发展规模、发展质量都有显著提升,这与工商部门的引领帮扶,创造有利的营商环境密不可分。尤其是工商部门近年来在全面深化商事制度改革、营造宽松便捷的准入环境、加强事中事后监管,营造公平有序的竞争环境、加强“小个专”党建,打造非公经济发展“主心骨”等方面,做了大量工作,取得了明显成效,为个体私营经济发展营造了良好的环境。

黄日波要求,广西非公经济领域要抢抓发展机遇,进一步掀起发展新高潮。要更加注重发挥广西区位优势,既要鼓励企业进军东盟,参与国际竞争、分工与合作,又要大胆引入东南亚劳动力资源、自然资源和农业资源,加快本土企业发展壮大;要更加注重企业形象塑造,牢固树立诚信意识,增强法制观念,鼓励有条件的个体户、私营企业主主动承担和履行社会责任,塑造良好的企业形象。

黄日波强调,广西各级各部门要进一步加强对非公经济的指导和服务,更加注重改革创新,鼓励“个转企”和企业多元化、社会化发展,鼓励企业借助“互联网+”平台,打造广西品牌,增强企业核心竞争力;要全方位落实有关扶持政策,全方位优化服务,全方位扶持发展,帮扶企业解决困难,助力企业做大做强,促进广西个私非公经济健康发展。

近年来,广西工商部门以改革创新为动力,以全面深化商事制度改革为抓手,以强化队伍作风建设为保障,实现了服务非公经济发展和工商队伍建设双丰收。截至2017年11月底,广西私营企业达59.1万户、比上年同期增长32.4%;实有个体工商户167万户,同比增长26%;实有农民专业合作社4.67万户,同比增长37.4%。

广西工商局局长张虹表示,广西工商系统要以获得表彰的先进人物为榜样,学习典型、不忘初心、牢记使命、勇于作为,当好人民的公仆,树立良好工商形象。全区广大个体私营业主要学习先进典型敢为人先、勇于创新、守法诚信、奉献社会的“桂商精神”,进一步提高加快发展、创新发展、高质量发展的主动性,共同汇聚起富民兴桂的磅礴力量。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)