三江五年级山村女孩的家书 在家长群里化成催泪弹

2018年01月07日10:55  
 

“妈妈,我希望您能多陪陪我!”

山村女孩家书 在家长群里化成催泪弹

三江五年级山村女孩的家书 在家长群里化成催泪弹

兰彩妮在练字。杨景山 摄

1月5日,三江侗族自治县古宜镇马坪小学的家长群中,一名小学五年级女生写给妈妈的信,被家长们称为“催泪弹”迅速传开,并引起热议。

“妈妈,我希望您能多陪陪我!”

写信的女孩叫兰彩妮。她在信中这样写道:

妈妈,我希望有一天我一醒来就看到您在我的身边,因为我非常想您,非常想让您多在家陪陪我。

有一次,我看到我有很多朋友她们的妈妈,都在家陪着她们的女儿。但是,您却一直在外地打工,不经常回家。有时连儿童节、中秋节、除夕……您都不会回来。所以,有时我就很妒忌那些有妈妈在她们身边陪她们的人。

(我)生日的时候,您都不能在身边陪我过生日,别人的妈妈都在她们儿女生日的时候陪着她们过生日,我感觉有妈妈在家陪(着)过生日的时候是最幸福的。所以,我很伤心。有一次,您本来说儿童节回来陪我的,但是您又说您又要工作又要加班,请不了假,然后我就更伤心了。

儿童节的时候,我看到别人的爸爸妈妈,都在家陪她们过着儿童节或去街上玩,而我,却只能眼睁睁地望着。我有时也梦想着,妈妈也在我身边陪着我过儿童节。除夕里,您也不在家,也一直在外面打工,我看到别人家里团团圆圆地过着除夕夜,而我们家,却不是团团圆圆,不热闹、不开心。妈妈,您不知道我缺少的到底是什么。我真正缺少的是您的陪伴,而不是更多的钱。虽然您儿童节的时候买了几条裙子和鞋子给我寄来,我并不在乎那些东西。

妈妈,我希望您能多陪陪我!(哪怕)少赚点钱。这样,我就能有更多时间跟您说话了。

批改作文,老师满脸泪水

兰彩妮告诉记者,她出生不久,父母就先后去了广东打工,她随年迈的爷爷奶奶在家生活。虽然很想爸爸妈妈,但她不敢跟奶奶说:“怕她担心。”即使见到父母,也不敢直说请他们留下来陪她成长,“怕他们不去打工了,家里真的没有钱供我读书。”这次写作文,写着写着就哭了。

这封信,是彩妮的语文老师杨景山在元旦节前布置的作文。节后,杨景山在批改作文时,他看得满脸泪水,便想把信传给兰彩妮的父母看,但至今没能联系上他们。

1月5日上午,杨景山将这篇作文推荐给一位家长阅读。这位家长也一样被感动得泪眼婆娑,并把它发在了家长群里。这封信迅速引起共鸣和热议:大人的世界,孩子不一定能全部理解,在外打工,也是为了给孩子更好的生活。但彩妮在信中说:“妈妈,我希望您能多陪陪我!(哪怕)少赚点钱。这样,我就能有更多时间跟您说话了。”

老师能做的就是教孩子写信

陪伴孩子成长与外出打工赚钱的矛盾,在偏远、贫困山区尤为突出。

杨景山告诉记者,马坪小学其实是一个教学点,一年级至六年级共有90名学生、7位教师,其中父母一方常年在外务工的达80%;20%的学生父母双方常年在外打工。他们一年到头难以见到父母一面。

随着近年来农村教学条件的改善,孩子们对山外世界的了解,大家都很想通过努力学习、考上大学,走出大山。所以学生们的文化科成绩都不错。与兰彩妮同班的同学杨小惠,成绩相当优秀,也被评为柳州市“三好学生”,但由于长年没有父母的陪伴,学习成绩如此优秀的她,从未在课堂上主动回答过问题,在她的一篇作文中这样写道:“我很想跟妈妈说说心里话,却不知道妈妈在哪里。我很害怕,所以总想躲在奶奶的背后……”

杨景山说,如果这些孩子生活在城市里,他们的亲情缺失、心理问题也许能请心理医师疏导,“但我们离城市有几百公里,只能尽量想办法让他们倾诉……”

杨景山和其他老师能想的办法,就是教孩子们给父母写信、写倾诉类的作文。(记者 罗素玲)

来源:广西新闻网-南国今报

(责编:周雨乐、许荩文)