中国商业史学会品牌专业委员会在桂林理工大学成立

同时发布《中国城市品牌发展指数报告(2016-2017)》

2018年01月06日13:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林1月6日电 2018年1月6日,中国商业史学会品牌专业委员会成立大会暨《中国城市品牌发展指数报告(2016-2017)》发布会在桂林理工大学举行。

会议邀请了中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长,中国社科院一带一路研究中心副主任李进峰研究员;中国商业史学会会长、中国商业经济学会副会长王茹芹教授等多位知名专家学者到场。

桂林理工大学校长解庆林在成立大会暨品牌发展指数报告发布会上表示,品牌专委会的成立,必将促进我国品牌建设的经验交流和理论创新。《中国城市品牌发展指数报告(2016-2017)》的发布,是中国城市品牌发展的一件盛事,必将为中国城市营销的开展和城市品牌的发展提供了极有价值的理论指导与经验参考。

中国商业史学会是由国务院国有资产监督管理委员会管辖、民政部批准的国家一级学会。新成立的中国商业史学会品牌专业委员会,将致力于研究中国成功品牌的发展历史,促进品牌管理人才的培养和品牌建设经验交流,推动品牌理论的创新发展。

在当日发布的《中国城市品牌发展指数报告(2016-2017)》中,从省域的角度看,广西的城市品牌发展指数均值,排名全国第26位。其中旅游品牌和宜居品牌相对较好,这得益于广西丰富多元的文化、禀赋优异的旅游和独具特色的区位优势。而城市文化品牌、品牌传播和投资品牌则需要进一步加强,未来广西应进一步夯实绿色发展的优势,营造品牌先行的氛围,以打造广西为面向东盟的国际大通道以及21世纪海上丝绸之路和北部湾经济区和珠江-西江经济带为契机,强化双核驱动,通过城市品牌建设,更好地带动区域发展,让八桂大地在新时期改革开放大潮中焕发出新的光彩。

从广西区内的纳入的CBDI(城市品牌发展指数)指标测评的14个城市来看,南宁、桂林、柳州和北海为广西城市品牌之四强,在全国的排名分别是41、44、85和89位。其中,南宁和桂林的旅游品牌单项排名均优于整体排名,桂林的宜居品牌排名尤为突出,为全国第27位,高于CBDI指数整体排名及其他四个一级指数的排名。玉林等其余10个城市,大多排名在200位之后(见附表)。总体来看,广西的城市品牌发展指数排名比较靠后,城市品牌建设有待加强和提升。李进峰研究员建议:广西应该立足自身综合条件,对标CBDI指标体系要求,在打造城市特色文化品牌、提升旅游体验、改善营商和投资环境、提升城市的宜居性、强化城市品牌形象策划和传播等方面综合施策、精准发力,实现城市品牌发展指数排名的提升晋位,让城市品牌建设更好地助推广西的经济社会发展。

《中国城市品牌发展指数报告》系列研究成果是中国社会科学院、中国人民大学中国市场营销研究中心和桂林理工大学现代企业研究中心的重点资助项目,已连续发布四期,为中国城市营销的开展和城市品牌的发展提供了重要的衡量标准,产生了良好的社会影响。(王英强)

(责编:刘佳、庞冠华)