南宁一儿童被枣核卡住食管 医院及时手术后化险为夷

2018年01月06日16:38  来源:人民网-广西频道
 
南宁一儿童被枣核卡住食管 医院及时手术后化险为夷

人民网南宁1月6日电 昨天下午,广西壮族自治区民族医院为一名2岁2个月男童进行了食管异物取出术,成功将卡在该男童食管的枣核取出。

“当时孩子被送过来的时候有食管异物引起发炎的情况,我们马上对其进行了消炎处理。”据广西民族医院耳鼻咽喉科主治医生梁华介绍,1月3日晚,2岁2个月的洋洋(化名)系因家长发现其进食大块食物时出现吞咽困难,随后被送至广西民族医院耳鼻咽喉科进行住院治疗,通过对洋洋胸部进行CT检查后确认有异物卡在其食管,当时在食管镜镜下可以看到异物(枣核)所在部位合并有炎症未见明显的穿孔。

1月5日,医院安排进行了全麻下硬性食管镜探查+异物取出术,手术时间持续十余分钟,男童洋洋术后安全返回病房,目前洋洋病情平稳。但CT检查显示其胸部上纵隔位置有另一处长0.8厘米的高密度阴影不确定是否有另外的异物,医院将在近期对其进行进一步排查和术后治疗。

一枚小小枣核也可能酿成大祸,梁华医生表示,儿童误吞导致食道异物并非小事。“这有可能会引起食道穿孔,如果是在胸段发生食道穿孔,就有可能损伤心脏附近的大血管。”值得庆幸的是,这枚枣核只是卡在了洋洋的食管。如果误吞卡在喉管,那么洋洋就有可能面临窒息的危险后果。

2-3岁的幼儿正值好动的年纪,尚无安全意识,医院每年都会接诊一些误食异物引发的儿童急诊病例。梁华医生告诫广大家长养成孩子安静进食的习惯,不要在跑动、打闹时进食,出现意外吞咽异物时要及时送医救治,不要随便尝试“吞饭”“含醋”等方法。对于年龄较小的孩子,家长除了选择去核、质地较软的食物喂食外,也要尽好看护责任,尽量不让孩子单独随意接触玻璃球、硬质玩具、塑料物品及枣、荔枝、龙眼、核桃类坚果,以免小孩误食误伤。(林春航)

(责编:庞冠华、许荩文)