广西大新破获系列盗窃电动车电瓶案

2018年01月05日15:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新1月5日电 撬锁、剪线、放哨,不到1分钟时间,一辆停靠在路边的电瓶车就被人盗走电瓶,再由专人销赃,形成“盗销一条龙”的黑色链条。2018年1月1日,广西大新县警方经过缜密侦查,抓获系列盗窃电动车电瓶犯罪嫌疑人4名,追回被盗电瓶76个,成功破获系列盗窃电动车电瓶案60余起。

2017年12月30日至31日,大新警方接连接到辖区内电动车电瓶被盗的报警。年末盗窃案高发期,辖区内几天作案30余起,其疯狂程度立即引起了大新警方的高度重视,马林春局长指令相关部门立即组织精干力量对案件进行侦破,尽快还大新安宁。

专案组民警对案发区域周边监控进行筛查,经过对案发附近监控探头的持续筛查对比,终于在2017年12月31日中午发现了犯罪嫌疑人乘坐的车辆及锁定了3名犯罪嫌疑人,至此,办案部门将近期案件进行串并案进行侦破。通过大量数据比对,2018年1月1日下午17时许,大新警方在南宁市西乡塘万秀村抓获李某等4名嫌疑人。

经过初步审讯,确定这4名前期锁定的犯罪嫌疑人为系列盗窃案的实施者,天等籍人员。据现场交代,嫌疑人在南宁市区、大新县及隆安县城等地疯狂作案60余起,将所盗的电瓶销往南宁等地。当天下午19时,专案组乘胜追击,在南宁市西乡塘区万秀村一电动车维修店内找到犯罪嫌疑人销赃的电瓶70多个。这是大新警方2018年取得“三打击一整治”专项行动的开门红,得到了辖区群众的一致点赞。

警方提示:大新县群众若发现自己的电瓶被盗,可携带相关凭据到大新县公安局桃城派出所报案和认领。(黄亮寨 许周华)

(责编:张芳、庞冠华)