结合当前工作 形式丰富多样

天峨县掀起学习贯彻“十九大”精神热潮

2018年01月05日14:55  来源:人民网-广西频道
 

四家班子领导下乡村和移民点宣讲20多场次,报纸网络电视台开辟专题专栏专刊,选登十九大精神和专家解读,报道各乡镇各部门学习贯彻的情况和经验……党的十九大召开以来,天峨县结合工作实际,以群众喜闻乐见的形式唱响时代主旋律,确保党的十九大精神传达到千家万户,覆盖到每一名党员、群众心间。

为深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,天峨县委迅速行动,紧密结合当前工作,以认真学习贯彻十九精神为出发点,采取丰富多样的形式,着眼于广泛宣传学习,早动员,快部署,抓成效。党的十九大开幕当天,县委书记陆祥红组织县四班领导集中学习座谈,研究讨论十九大报告内容,深入领会十九大精神实质,领导要带头学习、宣传、贯彻、落实好党的十九大精神,全县上下要切实增强“四个意识”坚定“四个自信”,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前的一项重要政治任务来抓,及时在全县掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

为创新载体,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实效。该县各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神摆在当前和今后一个时期的重要议事日程,切实增强政治责任感,加强领导,全面部署,精心组织,周密安排,扎扎实实抓好学习宣传贯彻十九大工作,迅速将党的十九大精神传达到全县党员和广大干部群众中。截至目前,全县有省级领导到我县宣讲1场,市级领导宣讲1场,听众2000多人次;全县四班领导下乡村和移民点宣讲20多场次,听众6000多人次。同时,根据不同对象、不同群体、不同需求,有效运用报刊、电视、广播、网络等各种宣传手段和宣传文化阵地,大张旗鼓地宣传十九大精神,深入阐释、深入解读重大理论和实践问题,深入宣讲、深入回答广大干部群众关心的热点难点问题,推动党的十九大精神进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,形成强大宣传声势,营造全社会学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,使党的十九大精神广为人知、家喻户晓、深入人心。截至目前,各部门、各单位更新宣传栏400多个、横幅标语200多条、刷写标语2000多条、更新大型户外广告牌20多面。

党的十九大胜利召开后,该县及时转发自治区党委、市委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》文件,并将之作为当前和今后全县党员干部政治理论学习的首要任务和重要内容,层层抓好落实。各级党组织采取措施,制定学习计划,通过组织学习、专题讨论、座谈交流、撰写心得体会文章等形式,通过网络、报纸、期刊、信息、资料、电教等途径,全面学习十九大提出的新思想、新任务和新要求。县委组织部将学习十九大精神纳入两学一做学习教育重要课程,引领全体党员领导干部系统、深入、细致地学习和领会十九大精神,真正确保学深学透、入脑入心,促使党员干部将理论转化为实践,应用到实际工作中来,将学习活动不断推向深入。六是突出主题抓宣传,做好“氛围营造”文章。以“学习宣传十九大”为主题,充分利用标语、文件、报刊、信息 、宣传栏、电视、网络等媒体,开辟专题专栏专刊,选登十九大精神和专家解读,报道各乡镇各部门学习贯彻的情况和经验,形成强大的舆论声势;结合全县实际,组织编排歌舞、戏曲、相声、小品等广大党员群众喜闻乐见的文艺节目,把十九大精神贯穿其中,通过文化下乡、电影进村、传单入户等,歌颂党的丰功伟绩,唱响时代主旋律,确保十九大精神传达到千家万户,覆盖到每一名党员,每个群众。七是突出民生抓发展,做好“贯彻落实”文章。我县坚持把发现、解决问题作为落实十九大精神的出发点和落脚点,围绕班子建设、产业发展、集体经济、农民增收、民生事业、社会稳定等重点领域,通过入户走访、集中座谈、征求意见等多种形式,了解基层实情,倾听群众呼声。同时,深入开展“记民情日记、建民情台账”和“联乡驻村”等活动,县四家班子成员和驻干部深入所联系乡镇和村组,了解群众生产生活诉求,对群众反映问题建立实行“台账式”管理整改,确保诉求渠道保持畅通,反映问题及时得到解决答复,真正改善群众的生产生活条件,保证贯彻落实十九大精神的实效性。

为加强指导,强化督查,该县各级领导干部以身作则,带头学习,先学一步、学深学透、融会贯通,做学习宣传贯彻党的十九大精神的模范,带动所在单位和地方深入学习。各级领导班子把学习宣传贯彻党的十九大精神作为理论学习中心组、组织生活会、民主生活会学习的重要内容,充分利用各种有效的学习宣传方式,不断改进学习方法,制定系统学习培训计划,开展专题研讨和专题学习,切实发挥好示范、带动和辐射作用,促进本乡镇、本单位学习宣传贯彻党的十九大精神深入开展。二是把学习贯彻党的十九大精神与培育和树立先进典型紧密结合起来。对好的经验和做法认真总结,对存在的问题及时提出整改落实意见及措施。三是强化督查。县委成立督查组,定期或不定期对各乡镇、各单位学习贯彻十九大精神情况进行阶段性检查。各乡镇、各单位学习贯彻十九大精神情况及时将学习宣传贯彻党的十九大精神情况报告县委。(黄元松 郑敏敏)

(责编:庞冠华、陈露露)