广西桂林象山区工人曾斌的新期盼——

优质学校能收打工者子弟

本报记者 申少铁

2018年01月05日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:2018 你好!(民生视线)

“2018年,希望我家俩孩子能顺利入学、入园。”曾斌是广西桂林象山区一名外来务工人员,主要从事楼房栏杆和雨棚安装工作,每月收入7000—1万元。说起新年愿景,他现在唯一的烦恼是孩子们上学的事。

曾斌老家在湖南,初中毕业后到广州、深圳、佛山等城市务工,最后在桂林定居。眼下他正在攒钱,准备今年在桂林买套房,“买了房、落了户,孩子们才有机会上那些好的公立小学。”

32岁的曾斌有两个孩子,大儿子6岁,小儿子2岁。“大儿子入园挺顺利的。”曾斌介绍,他和妻子都没有桂林户口,当时只提供居住证和孩子户籍证明,幼儿园就给办理了入园手续。“就是幼儿园的条件不太好,离家也远,接送不是很方便。也想让他上更好的公立幼儿园啊,但外地户口的报不上名。”

2018年,曾斌的大儿子面临幼升小。“我家的条件完全符合政策,也提前一年在家附近的公立小学排队预约,今年秋季肯定能报上名。不过,孩子想上好一点的公立小学还是很困难。”曾斌说,好的公立小学基本上不给外来务工人员子女名额,他很羡慕那些 “包工头”老乡,“他们的孩子都上私立小学,但每年学费好几万元,我可付不起。”

今年下半年,小儿子也要上幼儿园了。担心妻子太辛苦,曾斌动了“买房子、落户口”的念头。“双方父母都没受过教育,而且身体都不太好。我老婆在家里带小的、照顾大的,也挺累的。我一个人的收入要养起整个家,不容易。但为了儿子们往后能和城里小孩一样上学,我还是要咬牙把房子买了。希望政府能出台更多政策,改善公办幼儿园的条件,提高公立小学的教学水平,让好学校、好幼儿园也能接收咱打工者子弟。”曾斌说。

记者点评

流动人口为我国城市建设做出了难以估量的贡献,但是相当长一段时间内,他们的子女教育问题没有受到充分重视,他们的孩子大多只能去条件简陋、师资力量薄弱的学校就读,人生起跑线被扯后一大截。

党的十八大以来,城乡义务教育一体化发展有了明显进步。很多城市出台政策,允许流动人口子女进入公立学校上学。对这些孩子来说,不仅学习环境、条件更好了,“公平”本身赋予他们的安全感、归属感,是人生最温暖的底色,有益于他们健康成长。教育公平,也增强了“准市民”们定居城市的决心和建设城市的信心。目前,流动人口子女入学还有一些难题待解,需要从教育供给侧发力,通过进一步改革提供更多优质、更为均衡的教育资源。

《 人民日报 》( 2018年01月05日 17 版)

(责编:陈露露、庞冠华)