广西广济医院集团党建强发展强

【查看原图】
贺州广济妇产医院党支部到革命历史博物馆举行学习教育活动
贺州广济妇产医院党支部到革命历史博物馆举行学习教育活动
来源:人民网-广西频道  2018年01月05日15:04

人民网南宁1月5日电 (彭远贺)近年来,广西广济医院集团充分发挥党建对医院文化的“铸魂,固本正风气”作用,以“政府放心、社会认可、同行尊重、患者满意、员工幸福”为创院目标,牢记党员全心全意为人民服务的宗旨和初心,“广施爱心,济世为民”,坚持“简单,阳光,感恩,责任”的医院文化,短短数年获得良好发展成效,实现党建强发展强。

抓党建 促“铸魂”

广济医院集团坚持强化党组织的地位,以先进思想引领医院文化建设,使党支部成为全院的政治核心。

广济医院集团配备有专职的党支部书记,集团党建有职、有权、有经费、有场地。党支部强化党组织的作用,在积极宣传和正确贯彻执行党的路线、方针、政策等方面发挥能量,保证医院各项任务的完成;做好全员思想政治工作,解决好员工世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

同时,广济医院集团党支部加强党的自身建设,积极吸收优秀分子加入党的组织,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。已有三十多年党龄的广济医院集团总院长余小宝要求,医院党组织的政治核心作用要集中体现在把握方向、统一思想,聚员工之心、铸医院之魂;在实际工作中,要坚持“医疗工作从思想教育先行,思想教育紧贴医疗工作出发”的理念,着重强化理想信念教育,引导员工树立正确的世界观、人生观、价值观;围绕创建中国最具惠民精神基层医院、全国诚信民营医院、中国最具成长力县市医院等活动,强化职业道德规范教育;始终坚持“忠于患者利益和感受”的宗旨,坚持自律与诚信建设,注重医院品质提升,强化民营医院精神教育;并强化形势任务教育。

广济医院病区电脑24小时保持开机,在需要时,医护人员能最短时间查阅病人信息,及时诊治。一人一事,一言一行,无不体现医院文化,“终于患者利益和感受”不是一句空话,而是在方方面面的细微之处,以患者为中心,处处为患者着想,解决患者之所需。余小宝表示,“给人自信,给人空间助人成功”的理念激发员工的敬业激情、竞争精神和团队意识,铸就强大的凝聚力和向心力,也铸就了广济人的“魂”。

抓党建 促“固本”

余小宝认为,坚强的组织是开展好基层各项工作的强大后盾,只有强基固本,党组织才有战斗力、凝聚力。广西广济医院集团下属的贺州广济康复医院,是一家真正实现“医养融合”模式的医养结合机构。在这里,失能、半失能以及慢病康复的老人,他们的起居、饮食、健康管理、康复训练、集体活动等一系列的照料已成为常态。在这里康复治疗的除了老人,还有残障儿童。到医院参观的人们,从老人、孩子的那一张张祥和愉悦的表情中感受到,他们把这里当成了快乐之家。

贺州广济康复医院成立不久,就成立了医院党支部。医院党支部实行常态化的强基固本,抓好班子,坚持每月一次的党支部中心组学习制度,并不断改进;实施中层干部每月至少一次集中学习和年度学分考评管理,推动基层领导班子在建设学习创新型学科中带好头,为各级领导班子科学决策、提高整体素质打基础;建好支部,实行党建工作计划管理;每季度召开员工思想动态分析会,了解员工思想动态,掌握工作动态,检查计划落实情况,部署下一步工作重点;把党要管党、从严治党落实到对党员进行教育、管理、监督的各个环节中,有重点、有步骤地在非党中层干部、临床一线中发展党员;立好规章,下功夫对党建各项制度进行全面梳理,加以修订、完善;注意吸收在党建工作过程中形成的成果和经验,归纳上升成制度,发挥稳定性、长期性的作用,提高党务工作的规范化、制度化、标准化水平。

抓党建 “正风气”

广济医院集团党支部在树立医院正气上敢于亮旗帜,在党风廉政建设上敢于树形象,在密切联系群众上要求见成效,坚持引导员工树立正确职业道德观。余小宝认为,医术是基础,但单纯技术观点,不讲医德医风,不会有满意的医疗质量;医德是根本,但光讲医德,医术不行,谈不上医疗质量,医风是关键,但离开医术也是空话。而医术好,医风不正,脱离实际,自以为是,医疗质量也难提高。广济医院集团党支部主抓医德医风建设,始终坚持医术、医德、医风三者的统一,互相促进,共同提高。在医德医风方面,实行一票否决权,鞭策党员、团员起好模范表率作用。

除了“铸魂、固本、正风气”,广济医院集团的党建还引领医院品牌建设。广西广济医院集团在管理创新、品牌建设上,发挥着党组织的引领作用。余小宝认为,“管是为了不管”,管理的高级境界是信任并在信任的基础上解决问题,而非监督与鞭策。

广西广济医院党建引领文化建设,文化渗透管理和服务,服务铸就品牌与口碑,受到社会各界广泛认可。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)