广西实施提升行动 特色农业产业名片越擦越亮

2018年01月05日08:45  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:实施“十三五”提升行动 广西特色农业产业名片越擦越亮

2015年广西开始实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,把粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、罗非鱼、肉牛肉羊、生猪十大种养产业和富硒农业、有机循环农业、休闲农业3大新兴产业,作为龙头引领,打造现代农业产业发展龙头集群,推进农业供给侧结构性改革,加速广西农业转型升级和现代化进程。

两年多来,“10+3”提升行动以“品种、品质、品牌”为核心,多措并举,推动提升产业发展质量效益,取得了显著成效。糖料蔗、秋冬菜、桑蚕茧等大宗农产品和食用菌、水牛奶等特色农产品产量位居全国前列;休闲农业强劲发展,有机循环农业风生水起,绿色、有机产品远销国内外。广西农业产业逐渐实现由粗放式向集约化经营转变,由产品数量竞争向品牌质量竞争转变。

结构更优了

时下虽已是寒冬,但在北流市民乐镇的一个百香果园里,记者却看到果实依然挂满了枝头。“百香果因其独特的味道而深受消费者喜爱,特别是我们种植的这个新品种黄金百香果,味道甘甜醇香,价格是普通果的好几倍。”果园主人开心地说。

优质品种是农产品拥有市场竞争力的保证。通过品种结构的不断更新、优化,目前广西柑橘、砂糖橘、芒果、火龙果、百香果、罗汉果等特色水果的规模和竞争力位居全国第一。天峨珍珠李、恭城月柿、灌阳雪梨、德保脐橙、乐业猕猴桃等25个果品获得国家地理标志产品。据估计,2017年全区优质果品率达74%;全区水果产量规模达1666万吨,比2015年增长21.6%,种植业环节总产值达510亿元以上。

如今,品种结构调整已成为广西“10+3”特色产业发展的常态。2017年广西糖料蔗自育优良品种种植面积占比约达到30%,同比提高12%;全区蔬菜产业平均每年引进国内外蔬菜优良品种(品系)100多个,蔬菜主产区良种覆盖率超过90%,优特菜、精细菜、反季节菜的面积和产量持续快速增长。

为保障品种能够持续优化,广西不断强化新品种选育和良种繁育能力建设。近年来,共收集及评价境内野生菌超过2500份,引进试种新品种(菌株)累计超过110个,全区先后创建了3个广西食用菌良种培育中心;红椎菌、双孢蘑菇和以秀珍菇为代表的桑枝食用菌等品种的产量多年位居全国前三名,其中红椎菌产量多年占全国80%以上。

全区食用菌总产量、总产值实现连续12年增长,预计2017年总产量达到140万吨,总产值达到110亿元。

实施良种良苗繁育、自治区级公益型品种贮备基地等项目,繁育各类果树、茶树良种苗木超过5000万株。加强10家区域性重点蚕种场、8家规模化桑苗繁育基地建设,全区桑蚕原种年产能达到20万张、一代杂交种年产能600万张。目前全区蚕桑良种率达到100%。

品种结构优化,为广西农业供给侧结构性改革打下良好的基础。全区粮食生产连续多年稳定在150亿公斤左右,糖料蔗面积、产量全国第一,桑蚕茧产量占全国近50%,秋冬菜成为全国最大的供应基地,猪肉产量居全国前列……

(责编:陈露露、庞冠华)