魅力岑溪办盛会 精美石都展英姿

2018年01月04日16:23  来源:广西日报
 
原标题:魅力岑溪办盛会 精美石都展英姿

岑溪市大力推进石材“退城进园”,打造花园式园区,图为三堡振兴石材加工园区。

经过大半年的精心筹备,第一届梧州·岑溪石材建材博览会(以下简称石博会)将于2017年12月8日至10日举行。届时,将有全国性相关行业协会负责人及重要会员,石材、稀土行业专家学者,有关重点企业负责人等500多名嘉宾莅临岑溪市。

本届石博会以“精美石都,魅力岑溪”为主题,由中国石材协会和岑溪市人民政府共同主办。此次盛会包括12项主题活动,设置了七大展馆,展位面积约2.7万平方米,共有展位305个,参展企业340家。

石材产业已经成为岑溪县域经济的支柱,图为岑溪市委领导与中国石材协会领导共商石材产业发展大计。覃 波/摄

现代化磨光设备,减少了工人的劳动强度。蔡世新/摄

因石而起 因石而兴

岑溪是一个因石而起、因石而兴的年轻城市。石材是该市县域工业的生力军和主力军,为岑溪经济社会的发展和财税增收作出了不可或缺的贡献。

据了解,以“岑溪红”为代表的石材产业已初具规模,到2016年,有大小矿山29座,年产花岗岩荒料100万立方米。该市石材企业共有432家,有鎅锯1215台、磨机761台(套),具备年产花岗岩板材能力3000万平方米,从业人员超过3万人。2016年,石材产业年产值149.16亿元,已成为岑溪市的支柱产业。

2012年,岑溪市委、市政府启动了石材“退城进园”升级改造发展战略,规划新建马路义垌、水平、糯垌三兴、三堡振兴、新塘花岗岩废料综合利用加工等石材加工区,面积3000亩。划定十里长街乌峡至火车站货运大道道口、岑罗二级公路探花路段石材企业为“退城进园”范围。目前完成建厂用地2000亩,进园建成投产49家,入园企业完成设备更新改造6片以上鎅锯408台,全自动台磨52台(套),累计投资20.6亿元。培育新增规模以上企业16家。开采方式逐步由爆破式转为机械切割式开采,花岗岩成材率由原来的25%左右提高到60%左右。

加工好的产品装车外运。蔡世新/摄

矿山采用现代化的切割技术,大大提高了荒料的成材率。 覃 波/摄

(责编:李敏军、周雨乐)