广西工商局召开2018年工作务虚会

2018年01月04日17:13  
 

12月27日,广西自治区工商局召开2018年工作务虚会,传达学习贯彻中央和自治区经济工作会议精神,回顾2017年工作,分析形势,谋划2018年工作,研究推动全区工商行政管理改革发展的思路举措。自治区工商局党组书记、局长张虹主持会议并讲话,强调要全面总结、深入剖析、科学施策,把工作亮点宣传好,把难点解决好,把明年的工作谋划好。自治区工商局党组副书记、副局长闭俊东,党组成员、驻自治区工商局纪检组组长许灌江,党组成员、副局长毛任建、张志安,副巡视员罗凤鸣、刘军参加会议,并就分管工作提出意见。

会议强调,要深刻领会中央和自治区经济工作会议精神,深化对新时代经济工作一系列方向性、原则性、根本性问题的理解和认识,切实把思想和行动统一到中央的分析判断和决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,坚持以“放管服”改革为主线,全面推进工商行政管理改革,为持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章做出新的贡献。

会议简要回顾了2017年全区工商行政管理工作。会议认为,和全国、全区一样,2017年也是广西工商系统办大事、迎喜事、解难事的一年。在办大事方面,围绕“放管服”改革,真抓实干,多项重点工作取得突破,“诚信经营 放心消费”创建、“双随机、一公开”“小个专”党建等工作走在全国前列。在迎喜事方面,王勇国务委员在工商总局张茅局长陪同下到广西工商系统调研,这在广西工商历史上尚属首次,体现了国家领导人对广西工商工作的重视;自治区、工商总局领导对广西工商工作指示、批示达30多次,是领导批示最多的一年,体现了各级领导对广西工商工作的肯定;精神文明创建活动开花结果,自治区工商局获得了“全国文明单位”称号。在解难事方面,同心协力,攻坚克难,全面建成企业信用信息系统,协调56个部门开展涉企信息归集;积极推动商标品牌强桂建设;严格落实全面从严治党“两个责任”,加强了执纪问责,营造风清气正的政治生态。

会议指出,要做到“三个把握”,谋划好明年工作。一要把握好十九大和中央经济工作会议精神,二要把握好自治区第十一次党代会和自治区经济工作会议精神,三要把握好即将召开的全国工商和市场监管工作会议精神,坚持正确工作策略和方法,坚定信心,狠抓落实,奋力开创新时代广西工商行政管理改革发展的新局面。

会议提出,围绕中央和自治区经济工作会议确定的重点任务,明确明年的工作方向。一是实施“三年建设”。实施“改革创新年”,以改革推动创新,以创新推动发展;实施“监督执法年”,出台执法标准,完善执法保障,加强监管执法;实施“智慧工商”建设年,不断提高市场监管和行政执法的现代化、信息化、智能化水平。二是深化商标品牌建设。围绕广西优势产业提升商标品牌战略工作水平,继续开展好“遍行天下 心仪广西—广西品牌神州行”系列活动,加强商标品牌的培育和运用。三是加强消费环境建设,围绕消费质量的提升,不断提高消费者的满意度。四是强化履职能力建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续开展“管理创新年、作风建设年”活动,强化对系统的绩效考评,解决队伍执行力不强的问题,不断提升队伍的履职能力。

自治区工商局各处室、单位主要负责人参加会议;8个处汇报了2017年工作亮点、存在问题和2018年工作打算。

来源:广西工商局网站

(责编:庞冠华、陈露露)