田林“草根”宣讲团让十九大精神既入脑又入心

2018年01月04日10:34  来源:人民网-广西频道
 

连日来,田林县组建的“草根”宣讲团,纷纷走村进寨,分别用壮话、汉话、瑶话等民族语言向各民族群众宣讲党的十九大精神,确保群众听得懂,乐于听,有效果。据悉,目前,田林县通过开展大大小小的“草根”宣讲活动,覆盖了10多万各民族群众。

“草根”宣讲团成员由县、乡(镇)党委筛选、培训,分别由会讲民族语言的党员干部组成,成员个个都是多才多艺的骨干,他们各自发挥自己的专长,用壮、汉、瑶等各种民族语言文化宣讲党的十九精神。“草根”宣讲活动灵活机动,在村头、榕树下、田边、地头、休闲广场、村民议事场所、群众家门口等,利用群众茶余饭后、劳作小憩、休闲娱乐的间隙,随时随地,围圈坐在农家小板凳上就开讲。就这样用各民族语言拉近群众的距离,用家常话传达贯彻精神,解读群众最关心的政策和问题,使现场的干部群众个个聚精会神,听得津津有味,不少群众说:“这样的宣讲方式,我们听得懂,喜欢听,国家的政策真好”。田林县通“板凳圈”等宣讲形式,创新把“普通话”变成“土话”,把“书面语”变成“大白话”,把言简意深“宣讲提纲”变成群众喜闻乐见的壮戏、快板、山歌等等。让这些多才多艺的“草根”宣讲员用草根艺术形式宣讲党的十九大精神和党的方针政策,宣讲既“通天线”又“接地气”,犹如一场场“及时雨”。

在壮乡田林大地,自党的十九大闭幕以来,学习宣传贯彻党的十九大精神蔚然成风,党的十九大精神的宣讲形式也已不再局限于宣讲报告会,而是让一次性的集中宣讲改变为老百姓的口口相传,由被动、填鸭式的学习变为灵活、主动式的学习,宣讲主体逐步变成草根化,宣讲内容不断深入化,宣讲方式也不断变得多样化。如今,党的十九大精神已走进田林千家万户,不仅成为田林广大干部群众的行动指南,还成为田林儿女决胜脱贫攻坚、同步全面小康的强大内生动力!(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)