南宁海关2017年立案查办洋垃圾走私案件68起

2018年01月04日16:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月4日电 (记者 庞革平)南宁海关切实增强维护国家生态安全的意识,全面履行把好国门的职责,筑牢口岸安全防线,坚决把“洋垃圾”拒之于国门之外,2017年以来,重拳出击打击“洋垃圾”走私,共立案查办“洋垃圾”各类走私违法犯罪案件68起,涉案货物7.09万吨,严厉打击了走私分子的嚣张气焰。

2017年以来,南宁海关切实加强对关区申报进口的氧化锌粉、铁矿、铜精矿等矿产品以及其他易伪瞒报商品的风险分析,加大关区货运渠道易伪瞒报为固体废物商品的布控查验。截至2017年12月31日,南宁海关共侦办“洋垃圾”走私罪案件8起,涉案货物2.52万吨,其中包括走私固体废物、走私氧化锌粉、走私旧纱布等;侦办“洋垃圾”走私行为案件9起,涉案货物1266.09吨;侦办“洋垃圾”违规行为案件51起,涉案货物4.44万吨,涉案货物有氧化锌粉、银精矿、氧化皮、湿法炼锌浸出渣等。

2017年4月,防城海关对一票申报品名为“铁矿”和五票申报品名为“氧化锌粉”的共计5653.29吨的货物实施现场查验,经过取样鉴定,这批货物实际上是含锌烟尘、含锌粉尘收集物、钕铁硼磁性材料生产废料等,都属于目前国家禁止进口的固体废物。

2017年6月,钦州海关对钦州某企业一票以一般贸易方式进口的293.708吨马来西亚产“锰矿”(粉矿)实施查验,发现货物有疑似固体废物的风险。 后经取样并送检鉴定,上述货物为回收旧锌锰电池过程中碱性浸提锌酸盐后主要含锰、钾、锌的滤渣,属于我国目前禁止进口的固体废物。

2017年8月底,防城海关对防城港市某进出口公司一票申报进口总重为2395.9吨的“氧化锌粉”实施查验,防城海关现场关员在查验时发现,该批货物为灰黄色粉状物,与氧化锌粉正常形态差异较大。现场查验人员立即对该批货物进行取样,并将相关样品送检鉴定。经鉴定,该批货物实为“含锌废料经加工处理得到的中间产物”,其中含有有毒元素,属于我国禁止进口的固体废物,若投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排放,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境。

依据《固体废物污染环境防治法》第七十八条规定:“进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物用作原料的,由海关责令退运该固体废物,可以并处十万元以上一百万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”走私“洋垃圾”危害极大,目前,上述案件由南宁海关缉私部门进一步侦办。

2017年6月,防城港市中级人民法院对防城海关缉私分局侦查终结的“GN1607”走私废物案做出一审判决,该公司从2016年2月以来陆续进口的“废五金”、“聚丙烯的废碎料及下脚料”等6票货物,经现场关员查验,发现上述货物实际为废旧计算机设备及零配件、未压扁的汽车切割件等,共计48个标箱,565.775吨,几名被告人犯走私废物罪、非法处置进口固体废物罪,被判处有期徒刑,并处罚金100万元。该团伙的获刑,严厉打击了走私分子的嚣张气焰。

南宁海关关长李文健指出:南宁海关要坚持严字当头、从严把握,持续加大固体废物监管、严厉打击洋垃圾走私的工作力度,在监管上更加严格,坚定不移将洋垃圾拒之国门之外;在打击上更加严厉,坚定不移斩断洋垃圾走私通道;在管理上更加严明,坚定不移规范固体废物行业秩序;在协同上更加严密,坚定不移推动形成大协同综合管控格局。

(责编:周雨乐、许荩文)