南宁市城市治理和国资监管步入了新时代

2018年01月04日09:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月4日电 (王勇)1月3日,中国平安携手南宁市政府打造的“公共资产负债管理智能云平台”项目二期项目正式上线运行,标志着南宁市城市治理和国资监管步入了新时代。

近年来,南宁市委、市政府高度重视公共资产负债管理和“智慧南宁”建设工作。南宁市与平安集团合作开发建设的智能云平台,一期项目2017年6月成功上线运行,实现了“一套系统、一张地图、一份报告”平台架构,摸清了政府资产负债的家底,建立了透明化的融资服务平台,初步构建了“不能腐”的体制机制。

截至目前,融资服务平台完成竞价项目11宗,融资总金额达78.04亿元,为企业节约成本3704.7万元;产权信息平台推送产权交易项目60宗,挂牌总金额超过9亿元,实现溢价超过20%。

迭代开发的二期项目,致力于在扶贫资金监管、财政、国资等一体化系统建设方面取得突破性的成效。项目呈现出“一个系统+两个一体化”特色:扶贫资金监管系统成为二期建设最大亮点,围绕打造“阳光财政”推进财政一体化系统建设,围绕助力“廉洁国企”构建国资一体化系统,进一步完善了融资服务平台和产权信息平台。

新时代开启新征程,新思想引领新发展。下一步,南宁市将在智能云平台一期、二期项目成果的基础上,以问题为导向,进一步深化智能云平台开发建设,拓展平台功能,让平台活起来、管得住、用得好,释放出有效防控地方政府债务风险,预防扶贫、投融资领域腐败行为,实现国有资产保值增值等制度“红利”,为推动南宁经济社会持续健康发展提供更为强劲的动力。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)