来宾市开展行政负责人出庭应诉月活动

2018年01月03日15:28  来源:来宾市法制办
 
原标题:来宾市开展行政负责人出庭应诉月活动

为认真贯彻落实《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》精神,来宾市开展行政负责人出庭应诉月活动,主动适应行政应诉工作新常态,切实增强行政机关行政负责人的法治思维、法治意识,积极妥善化解行政争议。

2017年11月中旬至12月中旬,市人民政府和市中级人民法院联合开展为期一个月的行政负责人出庭应诉月活动,连续五周,每周安排一个市政府作为被告的行政诉讼案件公开开庭审理。市政府高度重视此次活动,罗卫东副市长、韦平副市长、梁琰副市长、许谦副市长等行政负责人先后参加出庭并做答辩。市中院精心组织,副院长吕志雄担任审判长,在科技法院公开审理案件,全程网络直播庭审情况。

来宾市从加强法治政府建设的高度,通过开展行政负责人出庭应诉月活动,推动行政机关负责人从消极应付到主动出庭,从形式出庭到应诉发声,从被动应诉到积极化解,力求实现行政机关负责人出庭应诉常态化,化解争议法治化,大大提升了行政机关和司法部门的公信力。

(责编:陈露露、许荩文)