藤县法律援助中心为41名农民工讨回工资17万余元

2018年01月03日16:03  来源:梧州市藤县法律援助中心
 
原标题:梧州市藤县法律援助中心为41名农民工讨回工资17万余元

2017年7月17日上午,梧州市藤县法律援助中心工作人员接待了41名被藤县合力铝材表面加工厂拖欠工资的农民工。据了解,该公司已经停业,可工资一直拖着不发,他们多次追索都无果。自己辛辛苦苦工作却拿不到工资,欲哭无泪,于是想到了法律援助。据统计,被拖欠工资共约17万元,法援中心工作人员了解案情后立即向中心领导汇报,经审查,立即决定为41名农民工提供法律援助,并指派广西梧州市益远(藤县)律师事务所办案经验丰富的律师具体承办该案。

经梧州市藤县人事争议仲裁委员会主持调解,当事人双方自愿达成调解协议,协议约定,工资分两期支付,签订调解协议次日支付第一期工资,部分民工的工资付清。第二期尚欠35名民工工资共计13多万元,藤县合力铝材表面加工厂并未按照调解书约定的期限内支付。这些农民工再次来到藤县法律援助中心申请法律援助,藤县法律援助中心再次受理并指派广西梧州市益远(藤县)律师事务所的律师具体承办,为农民工向藤县人民法院申请强制执行。最终,35名农民工拿到了自己的血汗钱。切实维护了农民工的合法权益,维护社会稳定。

梧州市藤县法律援助中心积极采取措施开展法律援助农民工讨薪工作,对于符合援助条件的案件做到当日申请、当日审批、及时指派,以最快的速度对农民工讨薪的法律援助申请进行审批和指派。帮助农民工进行依法维权,积极引导农民工走依靠法律途径解决诉求,有效地避免和减少群众盲目上访。(黎连梅)

(责编:陈露露、许荩文)