南宁拟修订施工现场管理规定 增加“治尘”措施

2018年01月03日15:36  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:南宁拟修订施工现场管理规定 增加“治尘”措施

南宁市拟修订建设工程施工现场管理规定

用电子眼“盯”住建筑工地扬尘

建筑工地乱象、安全事故频发、施工扬尘影响空气质量等问题备受人们关注。2017年12月21日,南宁市法制办召开《南宁市建设工程施工现场管理若干规定(修订草案)》专家论证会,为配合开展“美丽南宁”建设,这次修订拟增加建筑工地“治尘”的特别措施,用电子眼“盯”住建筑工地。

施工现场道路定期冲洗、建筑垃圾要分类堆放、裸露地面要严密覆盖、施工出入口保持清洁卫生……为改善城市环境空气质量,南宁市提高了对建筑工程施工现场扬尘治理的要求。目前,针对全市建筑工地的扬尘源头监控视频平台也正在建设当中。

这次修订,对施工现场采用信息技术作出了具体规定。例如,在建设工程施工现场的安全管理和标准化管理中,鼓励推广和应用现代信息技术;施工单位应当安装和使用扬尘污染在线监控系统、远程视频监控及安全施工系统、文明施工监督管理系统,对扬尘污染和安全施工、文明施工进行监控,并将监控数据实时上传市建设行政主管部门公共信息系统。规定施工单位应当配合建设行政主管部门通过定位系统,对建设工程施工现场机械设备进行定位管理,以促进施工现场管理实现信息化。

修订草案规定,建设单位在编制工程概算时,应当单独列支建设工程安全作业防护费、文明施工措施费以及扬尘污染防治费。这些费用须用于建设工程施工现场安装和使用远程视频监控系统、施工现场机械设备定位、车辆识别系统、项目人员信息采集和考勤系统、扬尘和噪声污染在线监控系统等改善作业环境、实现文明施工措施的支出,实行专款专用。(记者 郭燕群)

(责编:陈露露、许荩文)