努力实现人民对美好生活的向往

——访大化瑶族自治县县委书记杨龙文

2018年01月03日18:14  来源:河池日报
 
原标题:努力实现人民对美好生活的向往

“党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。党的十九大精神是我们当前和今后工作的指导思想和行动纲领。”大化瑶族自治县县委书记杨龙文在接受记者专访时说。

就如何贯彻落实好党的十九大精神,杨龙文表示,党的十九大明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。大化是自然条件恶劣的贫困山区,经济发展滞后,贫困面大,贫困程度深,必须切实用十九大精神统一思想、凝聚力量,着力实施好乡村振兴战略,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,加快推进农业农村现代化,改善乡村环境,改善民生,努力实现人民对美好生活的向往。

首先,着力打好“三大战役”。一是着力打好精准脱贫攻坚战。目前,大化还有8万多贫困群众、46个深度贫困村。脱贫攻坚已进入“深水区”和“关键期”,任务越来越艰巨,工作难度越来越大。大化已选派部分县领导担任深度贫困乡镇党委第一书记,并将全县处级领导由包乡督战负责制转变为包村屯包户负责制。同时,着力摸清扶贫对象,找准致贫原因,选准脱贫路子,在深度贫困山区重点实施移民搬迁和发展特色种养业,在库区重点发展淡水养殖业和长寿养生旅游业,全力以赴攻克深度贫困堡垒。

二是着力实施基础设施建设大会战。大化投资4亿多元,以大会战的形式对全县20户以上自然屯实施通屯公路建设共464条893公里,目前已实施457条、竣工340条。同时,以大会战的形式开展水利基础设施建设。2017年,建设农村饮水安全巩固提升工程集中供水工程56处,实施家庭水柜建设1689座,计划解决2.8万人饮水困难。并继续推进和完善农村基础设施建设,大力实施生态乡村、美丽乡村建设,不断改善群众的生活环境,提升百姓幸福指数。

三是着力打好县庆项目建设大会战。2018年,是大化瑶族自治县成立30周年。我们以此为契机,以大会战的形式,建设红水河游客中心、县城区红水河两岸景观工程、达吽美食小镇、文化体育中心以及拿银、巴怀农民新城等一批县庆项目,提升城市品位,增加城市文化内涵,加快城镇化进程,推动旅游业发展,助力百姓增收,让他们充分享受改革发展成果。

其次,深化农村改革,加快现代农业建设。着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设好红水河现代农业示范区,带动全县生态农业发展,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平,解决农业发展质量效益竞争力不高、农民增收后劲不足、农村自我发展能力弱问题。

一是创建中国生态食材基地县。大化坚持生态优先、绿色发展理念,立足国家重点生态功能区资源优势,坚持以市场为导向,强化标准化生产意识,规范加工流程,突出抓好产品质量,构建“从农田到餐桌”全过程食品安全保障体系,积极探索产品品牌建设路径,并成功打造了“中国绿色食材基地”。大化生产的无公害玉米、无公害蔬菜、食用菌、旱藕粉、大化大头鱼和七百弄鸡等24个农产品已获国家“三品一标”认证。大化将坚持以生态食材产业作为扶贫产业,促进深度贫困山区群众增收致富。

二是打造“美景美食,养生养心”新大化。通过推动开展乡村厨艺大赛系列活动,有效利用“中国长寿之乡”“中国长寿特色美食之乡”品牌,深入挖掘本土健康饮食文化和长寿食材,在打造特色、树立品牌、弘扬本土餐饮文化上发力,做实七百弄鸡、七百弄山羊、大化河鱼等生态食材文章,为群众提供更多优质生态产品,让百姓吃得放心。同时,大力培育新型职业农民和新型经营主体,健全农业社会化服务体系,推动食材产业、餐饮行业、旅游业融合发展,打造“美景美食,养生养心”新大化。

杨龙文表示,大化全县领导干部将永不懈怠,一往无前,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代新农村,努力实现人民对美好生活的向往。(沈应佳)

(责编:庞冠华、许荩文)