江州区:“党建众筹扶贫”新模式成脱贫新亮点

2018年01月03日11:49  来源:新江州
 
原标题:江州区:“党建众筹扶贫”新模式成脱贫新亮点

  江州区积极探索“党建众筹扶贫”新模式,采取支部领建、党员带建、村企联建、驻地合建、党群共建等方式推进党建促脱贫攻坚工作,形成以基层党建撬动脱贫发展的支点、亮点。

  支部领建。统筹抓好村(社区)“两委”换届选举工作,共选举产生村(社区)“两委”成员824人,其中贫困村“两委”成员247人,配出一批结构优、能力强、人心齐的“两委”班子,不断强化脱贫攻坚内动力。按照“一厅六室”、“五个一”标准,对太平街道盆垌村、罗白乡那湴村、左州镇果坡村等18个面积狭小、基础设施硬件较差的村级组织活动场所进行改造升级;在濑湍镇岜羊村、太平街道孔甲村、新和镇兰山村等46个村(社区)中开展“星级化”创建工作,不断强化村党支部“战斗堡垒”作用。在108个村(社区)设立村民合作社,发展带动村级集体经济。

  党员带建。采取“一名党员带五户、一个支部带一村”的工作措施,开展结对帮扶,以点带面推动村屯产业发展。培育了驮卢镇逐盎村何进一、那隆镇合卢村陈丙洪、那隆镇那光村李海潮等54名党员带头人,成立了如崇左市江盛江州酸菜产销合作社、合卢村中草药种植专业合作社、那光水果种植专业合作社等95个党员带动型合作社。通过党员与贫困户互联共建,使4500多户建档立卡贫困户走上了脱贫致富道路。

  村企联建。贫困村党组织与企业党组织结对共建。如东亚、湘桂、大华、大唐、惠利民生等公司与贫困村合作,依托甘蔗产业,开辟“第二车间”,拓展糖业产业链,促进贫困村集体经济发展、贫困户增收。同时,围绕“党旗领航·电商扶贫”,促成电商企业与贫困村结对联建。今年以来,江州区已举办第一书记展销会4场;那忙村、屯村村、必六村等贫困村已入驻产业城,农特产品全面上线销售。

  驻地合建。以第一书记为主体,立足当地资源及产业基础,帮助村民找准特色产业发展突破口,通过项目带动、生产帮助、资金扶持等方式,帮助贫困村贫困户树立信心、专注生产,稳定收成。那隆镇合卢村、那练村、群黎村,驮卢镇屯村村、太平孔甲村等贫困村第一书记引建专业合作社,带动扶贫产业发展。其中江州镇保安村党支部在第一书记莫国欢带动下,发展酸菜、水果、黑皮果蔗等特色品牌,成为广西电视台《第一书记》栏目宣传的亮点。

  党群共建。围绕“固定党日+”活动,开展了“党员+扶贫日”贫困村优质农产品展销会、“扶贫先扶智·同心助学行”募捐晚会、第一书记“一村一品”旅游名品展选会等活动,力求通过党建促脱贫为载体,进一步动员和凝聚江州区全党全社会力量,推动脱贫攻坚工作。今年以来,爱心企业及社会各界筹集扶贫资金约130万元,系列展销会销售额达8万多元,接受订单316个。不断推动各方优势资源有效汇集,构建全民参与的大扶贫格局。(陆华勇)

(责编:王勇、张芳)