江州区:以党的十九大精神引领脱贫产业发展

2018年01月03日11:47  来源:新江州
 
原标题:江州区:以党的十九大精神引领脱贫产业发展

  12月19日,江州区林业局联合崇左市科协、江州区工商局及爱心企业联盟党支部,到挂点帮扶贫困村那隆镇必六村开展党的十九大精神宣讲、党建促脱贫暨爱心公益行活动,进一步把党的十九大脱贫攻坚精神落到实处。

  在当天的活动现场,挂点帮扶单位的主要领导首先给必六村党员群众做党的十九大精神宣讲,就十九大报告中涉及农业农民的相关内容进行解读。随后给生活比较困难的17户贫困户发放了大米、食用油等生活用品,给30户贫困户赠送一批3000株新品种砂仁苗。

  “我原来已经种有十亩砂仁,今天又领到了新的砂仁品种,我打算拿回去种植,好好管理,增加家庭收入。”那隆镇必六村贫困户黄景华说。

  据了解,中草药砂仁有化湿开胃、温脾止泻、理气安胎的功效,市场前景看好。那隆镇必六村的地形地貌非常适合种植,在后盾单位的帮扶和指导下,目前该村砂仁种植超过230户,种植面积超过1000亩,预计全年砂仁产量将达到20万斤,实现销售收入700万元,人均增收600元以上。为增加群众收入,让贫困户早日脱贫,结合必六村的实际,计划新增砂仁种植面积2000亩,成为该村继甘蔗种植之后的第二产业。

  “今天我们送这个砂仁的目的主要是让贫困户和群众对砂仁这个新品种的一个认知,因为这个新品种它是属于阳生的,不像以前的老品种是阴生,它改变了第一代品种只能在树荫底下种植的局限,可以在田间地头可以种植,亩产可达400到500公斤左右,是第一代品种的4到5倍,我们也想通过这个砂仁种植让贫困户尽早实现脱贫致富目标。”那隆镇砂仁产销协会会长钟建福说。

  江州区林业局驻必六村第一书记卢建忠说:“一直以来,后盾单位对我们必六村帮助力度很大,今天他们又下来开展宣讲十九大精神和帮扶慰问活动,这对我们明年整村脱贫增强了信心。”(岑华蓉 韦秀芬)

(责编:王勇、张芳)