江州区蒙井村:成立合作社 农民有增收

2018年01月03日11:45  来源:新江州
 
原标题:蒙井村:成立合作社 农民有增收

  12月15日,罗白乡蒙井村村民韦启花正在柑橘园里帮忙采摘柑橘。原来,崇左市园红火龙果柑橘特色种植专业合作社社员韦清凡的柑橘正值丰收上市,聘请了村里的几户群众来帮忙。“我来帮3天了,每天可以得到70元工资。收完果后,还要继续帮忙管护,一个月大约能来10天左右。”韦启花说。

  “虽然也还是打工挣钱,但是比以前好多了,在家门口就能挣钱。”自从村里有了柑橘产业,韦启花和村里的妇女们挣钱的门路是越来越广了。近年来,蒙井村村“两委”班子抓住产业扶贫政策的利好时机,按照群众意愿,成立了园红火龙果柑橘特色种植专业合作社和群力龟鳖蛇特色养殖专业合作社,以“合作社+能人+农户”模式,发动群众发展火龙果、柑橘、龟鳖、蛇、生猪等特色种养产业,让群众在家门口就实现创业就业,促进增收。

  蒙井村是江州区2016预脱贫村,全村辖蒙井、东发、念因三个自然屯,总户数296户共1180人,其中贫困户77户318人。2016年减贫任务69户,减少贫困人口293人。目前,村里还有8户25人未脱贫。为进一步增强群众的“造血”能力,今年,该村“两委”通过帮扶单位和驻村第一书记,争取到上级扶持资金11万元,用于两个合作社的发展。

  得到上级的重视和帮扶,大家的积极性更高了。目前,全村的沙糖橘种植已超过500亩,生猪养殖存栏160头以上,参与蛇、龟鳖养殖的群众也达到22户。去年,合作社社员平均增收10000元以上,带动群众务工增收户均2000元以上。特色种养产业规模逐步壮大,带动更多的群众走上脱贫致富道路。(韦芳兰)

(责编:王勇、张芳)