崇左江州区抓党建促脱贫攻坚工作

2018年01月03日10:44  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:崇左江州区抓党建促脱贫攻坚工作

近日,在江州区新和镇那颜村村民合作社养殖现场,该村党支部以“屋场会”的形式,召开“主题党日+”活动。在鲜艳的党旗下,党员致富能手、那颜村党支部书记凌华武正与大家分享自己的致富经,独到的养猪技巧不时引来阵阵掌声。

山乡巨变,关键在党,关键在人。那颜村党支部此举只是江州区抓党建促脱贫攻坚的“冰山一角”。今年以来,江州区紧紧抓住建强基层党组织这个“牛鼻子”,充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能和组织力量,吹响冲锋号,全力推动精准脱贫,实现基层党建与精准扶贫深度融合,取得明显成效。

抓好战斗堡垒建设 强化脱贫攻坚内动力

党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。在基层,党支部就是凝聚农业农村发展的核心力量。为此,江州区从配齐配强村(社区)“领头人”抓起,统筹抓好村(社区)“两委”换届选举工作,共选举产生村(社区)“两委”成员824人,其中贫困村“两委”成员247人,打造一批结构优、能力强、人心齐的村“两委”班子,不断强化脱贫攻坚内动力。

该区按照“一厅六室”、“五个一”的标准,对辖区太平街道盆垌村、罗白乡那湴村、左州镇果坡村等18个相对落后的村活动场所进行改造升级;在濑湍镇岜羊村、太平街道孔甲村、新和镇兰山村等46个村(社区)中开展“星级化”创建工作,不断强化村党支部战斗堡垒作用;在108个村(社区)设立村民合作社,发展壮大村级集体经济。

(责编:王勇、张芳)