锻造应急保障精兵 这场比武竞赛“野味”够浓!

【查看原图】

消防比武现场,某油料仓库战士进行火情侦察

深山密林,通信兵在复杂电磁干扰条件下,熟练操作信息化通信设备构建指挥通联网络;指挥中枢,参谋人员标绘保障决心部署图,利用一体化指挥平台拟制战时文书、进行沙盘推演;陌生地域,炊事兵依托野战给养单元快速制作野战热食,保障建制营连……2017年12月中旬,无锡联勤保障中心首届“千里保障线,万人大练兵”比武竞赛活动,在江浙闽赣多个演兵场如火如荼地展开。

该中心成立以来,党委“一班人”牢固树立保一切为打赢的鲜明导向,全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,绷紧练兵备战这根弦。他们按照“统一计划、对口组织、集中考核”的步骤,区分指挥、通信、军需、油料、军交、卫勤等数十个专业,按照实战化要求设置百余个比武课目,检验官兵专业技能和实战条件下的应急保障能力。

——紧贴实战需要设置内容。该中心将比武竞赛作为打仗“预实践”,突出“战味”“野味”,突出“指、供、救、运”,科学设置比武内容与课目,真正把赛场当战场、把考场当沙场。

——紧扣能战要求严格标准。中心从实战要求出发,从难从严开展对口竞技、分类对抗,让官兵在营区闻出“硝烟味”、室内比出“火药味”、野外赛出“打仗味”。

——紧抓为战导向严明奖惩。中心充分发挥比武竞赛的杠杆和激励作用,以严明奖惩大力激发官兵练兵热情,构建全心聚焦战场、全员爱军精武、全力备战打仗的浓厚氛围。

——紧盯胜战目标制定措施。比武结束后,中心及时组织总结讲评和复盘检讨,深入查找实战化训练方面存在的矛盾问题,研究部署新年度练兵备战的主要任务措施,明确细化实弹实投、战斗勤务、专业技能、夜训课目、训风演风等“五项硬性指标”。

“服务官兵、服务战斗力、服务部队建设,是联勤保障部队的主责主业。”中心参谋部副参谋长孙邮告诉记者:“紧贴实战组织开展‘千里保障线、万人大练兵’比武竞赛活动,就是要激发官兵练兵备战热情,锻造‘保障铁拳’,提高保障质量。”(记者高洁 通讯员陶艳斌、郭彬)

【1】【2】【3】【4】
来源:中国军网  2018年01月03日09:00
分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)