河池市地税局纪检组抓好新一年监督执纪工作

2018年01月03日17:02  来源:人民网-广西频道
 

1月2日即节后第一天,河池市地税局立即召开专题会议部署2018年纪检监察监督执纪重点工作,确保十九大以来的第一年工作开好头、起好步。

该局一是积极谋划新年纪检监督责任落实工作重点。明确了2018年将依托先进事迹报告会、典型案例分析会、参观廉政教育基地活动、印发警示教育读本、继续开展分类廉政谈话、加强政府采购专项监督检查、重点岗位“一岗双责”落实监督、设立“兼职监督员”、开展巡察发现问题监督提醒谈话、印发“监督清单”、建立分片交叉监督工作协作机制、加强巡察工作培训等方面进一步加强纪检监督工作。

二是聚焦“十种官僚主义、形式主义”加强监督。集中组织学习了关于《纠正四风不能止步,作风建设永远在路上》和《中纪委揪出“十种官僚主义、形式主义”》的文件,要求全市地税系统对照自查“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题,揪住贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责和对待问题等方面的十种“官僚主义、形式主义”表现,结合十九大精神和“不忘初心、牢记使命” 活动,进一步提高政治站位和统一思想,领导带头以上率下,驰而不息改进作风,监察部门敢于指出问题和及时纠正、提醒和教育,防止不良风气反弹回潮。

三是进一步规范执纪审查和线索调查工作。组织纪检监察干部学习中纪委关于保护检举人、控告人的有关规定,强调开展纪检监察工作必须做到在巡察中和谈话中维护控告人权益、严格保密控告案件、健全检举责任制、严防泄漏和遗失检举控告的信息资料、注意隐蔽涉及控告人身份的内容,禁止转送被检举单位、擅自核对匿名信笔迹等、坚持回避原则、不得打击和假想控告人等方面,进一步规范信访件收发管理和纪律审查工作。四是加强工作创新和经验交流。借鉴南宁市纪委对窗口单位“六个紧盯”开展“四风”问题整改工作的先进经验创新开展对本系统窗口服务工作的明察暗访;与地税系统兄弟单位开展建设廉政微信平台经验交流座谈,做好开设集宣传、警示、教育于一体的“河池地税廉政微信平台”前期工作。(覃柳筠)

(责编:周雨乐、许荩文)