把“放心”留给消费者

南宁经开区开展“诚信经营 放心消费”创建工作纪实

2018年01月03日16:58  来源:人民网-广西频道
 

2017年9月20日万泰隆建材市场消费维权服务站接到消费者雷先生反映其在建材市场展示中心一楼某陶瓷专卖店购买两个批次立邦瓷砖胶共计约2000元,使用完补货时发现两个批次瓷砖胶有所不同,后经厂家质检发现首次购买的瓷砖胶为假冒商品。雷先生已使用该批假冒瓷砖胶贴砖,因此要求退款并赔偿损失共计13000元。万泰隆建材市场消费维权服务站在收到该投诉后,第一时间到所涉及某陶瓷专卖店了解情况,并及时组织投诉方雷先生和被诉方某陶瓷专卖店进行调解。虽然被诉方没有瓷砖胶的经营权限,只是帮其他商家代售,但投诉方雷先生购买的瓷砖胶确实为店面所售,且首次购买的瓷砖胶为假冒商品。经万泰隆建材市场消费维权服务站工作人员多方协调处理,最终被诉方某陶瓷专卖店同意赔偿雷先生13000元。雷先生对调解结果表示非常满意,并喜悦地说:“以前遭遇消费纠纷都需要向管辖工商部门反映相关情况才能处理,如今再有消费纠纷,可以在市场内设的消费维权服务站通过消费纠纷“直通车”的绿色通道,及时处理并得到满意的解决,降低了我们老百姓维权成本,为百姓能消费、敢消费、愿消费提供了有利条件。”类似的赞誉声不胜枚举。消费者纷纷表示开展“诚信经营 放心消费”创建工作大大增强了经营者的法律意识、诚信意识和责任意识,也改善了大家的消费环境,要对“诚信经营 放心消费”创建工作给予点赞。

政府主导 提升创建工作格局

2017年初,国务院正式印发了《“十三五”市场监管规划》,这是首部中国市场监管领域的重点专项规划,明确要求把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,并强调要推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。

按照南宁市委、市政府的决策部署,南宁经济技术开发区审时度势,紧紧抓住这一良机,以构建安全和谐的消费环境、规范有序的市场环境、诚信放心的经营环境为目标,大力开展“诚信经营 放心消费”创建工作。

南宁经济技术开发区将创建活动纳入绩效考核内容,并落实创建活动保障经费。制定了《南宁经济技术开发区开展“诚信经营 放心消费”创建工作实施方案》,成立了以管委会分管副主任为组长的创建工作领导小组,成员由经济发展局、食品药品监督管理局、质监分局等23个部门、单位组成。通过建立健全联席会议、创建工作信息通报和联合执法等工作机制,落实工作责任,将创建目标任务、工作职责分解到相关部门、单位,形成“政府主导、工商牵头、企业主体、群众参与、部门协作、社会监督”五位一体的创建模式。

“群策为之则无不成,群力举之则无不胜”,各部门群策群力,凝心聚力,“诚信经营 放心消费”创建工作在这样的良好工作格局中稳步推进。

工商牵头 推动创建工作开展

南宁市工商局经开分局闻风而动,局长毛国兴多次召开专题会议进行部署,要求全分局不折不扣执行南宁经济技术开发区管委会和南宁市工商局的指示精神,把“诚信经营 放心消费”创建工作作为当前乃至今后的重点工作抓落实。

创建活动涉及经开区管委会多个部门和社会方方面面,南宁市工商局经开分局积极做好组织协调、情况汇总,主动地、及时地、经常地向经开区党委政府请示汇报,抓好放心消费创建牵头、协调工作。

采取自行检查和联合检查相结合的方式,组织开展专项整治。各职能部门按工作职责,定期开展执法检查,主要检查经营者是否亮照、亮证经营,是否诚信经营,模范守法,明码标价,是否存在虚假宣传及利用合同实施欺骗消费者等违法违规行为。针对检查中发现的问题,依法提出处理的方式或意见,并提出整改要求和期限;积极主动与食药监、质监等相关职能部门协调沟通,形成密切配合、齐抓共管的良好格局。重点清理整治食品、快递、装饰装修、机动车配件行业及商场(超市)等行业和部门,严厉打击制售假冒伪劣、欺诈消费、虚假广告误导消费、强制消费等损害消费者利益的行为。继续推进商品进货检查验收、索证索票、经营台账和经营者首问责任等制度的实施。建立重特大消费事故预警防范和快速反应机制,提高对重特大消费事故的应急反应和处置能力。

社会共治 扩大创建工作影响

组织召开“诚信经营 放心消费”参创企业动员会、培训会、座谈会,同时,依托“一会两站”和“五进”企业在城区街道、农村乡镇广泛开展放心消费宣传活动,发放创建宣传读本。此外,通过进校园、进社区、进市场等形式,加强对消费者和经营者的培训教育,提高消费者和经营者参与创建工作的能力和水平,提升创建工作影响力和覆盖面。

调动和凝聚社会各方力量,引导经营者、各行业、城乡基层组织等各类主体以及志愿者、消费者广泛参与,形成多元参与的良好创建格局。同时,充分发挥新闻媒体的宣传作用,人民网、新华网、中国消费者网、经开区政务信息网和南宁市工商局政务信息网等媒体对创建活动多次进行跟踪报道,依托新闻媒体,构建了一个多层次宣传平台,提高创建活动的知晓度、认同度、参与度,营造浓厚的创建氛围。

典型引路 突出创建试点工作

按照“突出重点、分步实施、以点带面、保证质量”的要求,扎实推进创建活动。结合经开区实际,围绕与百姓生活消费密切相关的重点领域和重点行业,全力打造5个“诚信经营 放心消费”示范点,分别是:万泰隆建材市场、荣宝华海鲜农贸市场、惠康市场、蓝天市场、燕墩路示范街区。

在示范市场、示范街区交通要道以及人流密集区悬挂放心消费标志、张贴创建宣传板报、市场管理人员开展志愿者服务活动、市场公开承诺等措施,提高社会各界对“诚信经营 放心消费”的认识,提高市场诚信自律意识,促进经营者自觉履行保护消费者合法权益的法定义务和社会责任,构建诚信、放心的消费环境。示范市场管理方与市场内所有经营者签订承诺书,对外公开承诺。

以“五进”“一会两站”为载体,5个“诚信经营 放心消费”示范点全部建立消费维权服务站,通过消费纠纷“直通车”的绿色通道,及时先行受理、解决消费纠纷,促进消费争议快速和解,降低老百姓维权成本。开展创建活动以来,消费纠纷处理在市场、解决在基层的比例达80%,较创建前提高了100%。南宁市工商局党组书记、局长周序喜多次来到万泰隆建材市场调研 “诚信经营 放心消费”创建工作时表示,要打赢打击假冒伪劣持久战,打好提升质量水平攻坚战。进一步优化消费环境,推动消费升级,提升消费品质,加快步伐,全力打造“诚信经营 放心消费”的新名片。“消费维权服务站”要更方便、更快捷地服务于消费群众,做广大消费者权益的“守护神”。把老百姓最关心的事情落到实处,让消费者买得放心、用得舒心。

党员带头 党旗引领创建工作

把“诚信经营 放心消费”创建工作与非公党建工作结合起来,充分发挥党员带头作用,以党员示范点为切入点采取规范与推广相统一的方法,推进以“一承诺五制度”为抓手的放心消费创建活动。南宁经济技术开发区党工委书记、管委会主任何尚汉多次来到万泰隆建材市场调研“诚信经营 放心消费”创建工作时说,万泰隆建材市场要把非公党建与开展“诚信经营 放心消费”活动有机结合起来,不断优化消费环境,推动消费升级,提升消费品质。通过“共产党员示范店”这个金字招牌,带头诚信经营,带动更多个体户诚信经营,减少消费投诉,营造文明诚信、公平竞争的市场环境,实现经济效益与社会效益双赢。

南宁市委组织部领导、南宁经济技术开发区管委会领导、南宁市工商局领导深入示范点万泰隆建材市场检查指导工作均对将“诚信经营 放心消费”创建工作与非公党建相结合的工作创新做法给予充分肯定。

一分耕耘,一分收获。在经开区上下的共同努力下,我区放心消费创建工作成效显著。今后经开区将把“诚信经营 放心消费”创建工作向更多的企业、行业延伸,努力在“串点成线、连线成面”上多出实招、下硬功夫,进一步创新举措,不断推动创建工作拓展范围,吸引更多的企业加入创建工作,促进经开区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。(蒋雯)           

(责编:黄昱梅、许荩文)