南宁再添地理标志商标新成员

“上林大米”获商标注册证

2018年01月03日15:33  来源:人民网-广西频道
 

日前(2017年12月21日),“上林大米”获国家工商总局商标局颁发的商标注册证,标志着“上林大米”这一地方品牌从此受到法律保护。这是2017年上林县继“上林八角”后的第二件地理标志证明商标,也是南宁市第三件注册成功的地理标志证明商标。

上林县盛产优质大米的历史悠久,为突出上林区域大米特色,打造上林大米品牌,提升上林大米知名度,历经努力,2012年,“上林大米”获得国家地理标志产品保护,是广西首个被列入地理标志产品保护的大米产品。上林大米以色泽光洁清亮、滋味清香、蒸煮品质柔软可口、营养丰富等特点享誉广西内外,畅销全国各地,具有悠久的历史和较高的知名度。2017年12月21日,“上林大米”获国家工商总局商标局颁发的商标注册证。

多年来,当地政府加强对“上林大米”、“上林八角”商标品牌的推广和保护,把资源优势转变为经济优势,提升当地特色产品的知名度和质量,增加产品附加值,有利于当地农业产业的发展和农民增收致富。在南宁市工商局指导下,上林县工商质监局于2016年牵头申请“上林八角”、“上林大米”地理标志商标,分别于2017年10月19日、12月21日收到商标注册证,成为继“横县茉莉花茶”后,十年来南宁市连续注册成功的两件地理标志商标。

为了深入推进地理标志商标培育,助推精准扶贫工作,南宁市工商局加大地理标志商标的申报培育力度,实施分级培育、分类指导,并制定发展计划和整合数据资源。下一步,南宁市工商局将重点推动“马山黑山羊”、“古辣香米”等具有鲜明地方特色的产品申请注册地理标志商标,充分发挥其在精准扶贫中的重要作用。(何正君、磨嘉)

(责编:黄昱梅、许荩文)