向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描

2018年01月03日09:15  来源:新华社
 
原标题:向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描

对标“脱贫之需”、算好“收支之账”、瞄准“贫中之贫”……在刚刚过去的2017年,革命老区江西以全面建成小康社会为目标,在全省范围内开展脱贫攻坚“百日行动”,向着全面小康全力冲刺。

(新时代新气象新作为·图文互动)(1)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描

在江西省余江县平定乡洪桥村,村民将刚收获的红薯送到专业合作社销售(2017年11月14日摄)。在刚刚过去的2017年,革命老区江西以全面建成小康社会为目标,在全省范围内开展脱贫攻坚“百日行动”,向着全面小康全力冲刺。新华社记者 彭昭之 摄

对标“脱贫之需” 三分之一贫困人口脱贫

驱车行走在江西永新县,不时能看到脱贫攻坚倒计时的标牌。

十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。永新县县委书记肖兵说:“我们是2017年计划脱贫摘帽的贫困县,必须在最后的时间里找准差欠、补齐短板、做好提升,确保如期脱贫摘帽。”

在“百日行动”中,江西要求各地对表2017脱贫攻坚目标,倒排工期,倒逼各项任务的完成,确保计划脱贫摘帽的贫困县、贫困村、贫困户如期退出。

“共和国摇篮”瑞金也是2017年计划脱贫摘帽的贫困县。“百日行动”开展以来,当地4000多名党员干部经常放弃节假日休息时间,深入贫困村、贫困户家中走访,为贫困户尽快脱贫、贫困村尽快退出寻良策、找出路。

“作为‘共和国摇篮’,瑞金脱贫摘帽意义重大。我们必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入到这场战役中,坚决打赢脱贫攻坚战!”瑞金市委书记许锐说。

“百日行动”的努力,换来了一个个贫困县、贫困村、贫困群众的脱贫。

江西省扶贫和移民办主任史文斌说,通过集中攻坚,2017年,江西有6个贫困县、1000个贫困村有望“摘帽”,预计可脱贫50万人,占全省现有贫困人口三分之一以上。

(责编:陈露露、许荩文)