广西北仑河口保护区发现罕见鸟类——白眉田鸡

【查看原图】
广西北仑河口保护区发现罕见鸟类——白眉田鸡
广西北仑河口保护区发现罕见鸟类——白眉田鸡
来源:人民网-广西频道  2018年01月03日22:56

人民网防城港1月3日电 1月1日,广西北仑河口国家级自然保护区的工作人员唐上波在开展日常鸟类监测中,在保护区附近的某处草地上发现了3只小型水鸟并拍下一组相片及视频,相片经广西大学林学院蒋爱伍教授鉴别确认为罕见鸟类——白眉田鸡。

据蒋爱伍教授介绍说,白眉田鸡在我国属于罕见鸟类,记录极少,仅台湾、香港、四川、云南、广西有过记录;从目前国内的记录次数上看,广西记录次数算比较多,但也仅有3次;此次在广西北仑河口保护区记录到3只白眉田鸡非常珍贵,为该鸟种在中国的研究提供了难得的数据,具体的种群状况尚需进一步调查和研究。

据《鸟类网》介绍:白眉田鸡的体型略小(20厘米)的灰褐色秧鸡。嘴短,头部斑纹明显,黑色的贯眼纹其上下均具白色条纹。主要分布于东南亚及澳洲北部,迷鸟于1991年4月出现在香港的米埔。亦曾偶见于台湾。2013年10月25日,鸟友薛敏在四川记录到了白眉田鸡亚成鸟。2016年1月3日,陈杰在广西南宁记录到白眉田鸡成鸟。

广西北仑河口国家级自然保护区位于我国大陆的最西南端,是以红树林、海草床、滨海过渡带植物生态系统及其相关资源为主的“海洋和海岸生态类型”的自然保护区。保护区处于“亚洲东部沿海”鸟类迁徙路线和“中西伯利亚-中国中部”的内陆鸟类迁徙路线的通道上,是国际候鸟的中继站,每年经过或飞抵保护区越冬的鸟类超过10 万只以上。

随着生态环境保护力度增强,截止2016年,北仑河口国家级自然保护区记录鸟类种数达250 种,分别隶属于17目57科。其中,有209种是候鸟,占鸟类总数的83.6%。有37种国家重点保护鸟类,其中一级1种:白肩鵰;二级36种:斑嘴鹈鹕、海鸬鹚、黄嘴白鹭、岩鹭、彩鹮、白琵鹭、黑脸琵鹭、凤头蜂鹰、蛇雕、黑鸢、黑翅鸢、凤头鹰、赤腹鹰、日本松雀鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、灰脸鵟鹰、鹗、白头鹞、鹊鹞、白腹鹞、游隼、燕隼、红隼、黑冠鹃隼、阿穆尔隼、铜翅水雉、小杓鹬、棕背田鸡、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、红角鸮、领角鸮、鹰鸮、仙八色鸫。全球性受威胁鸟类有11种,其中全球极危(CR)2种:勺嘴鹬、青头潜鸭;全球濒危(EN)2种:黑脸琵鹭、黄胸鹀;易危(VU)7种:黄嘴白鹭、小白额雁、白肩鵰、大杓鹬、大滨鹬、黑嘴鸥、仙八色鸫等。(庞革平、廖开军) 

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)