推进改革创新 落实普惠金融 服务广西经济

桂林银行2017年创新发展实现新突破

2018年01月03日08:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林1月3日电 资产近2300亿元,存款1800亿元,贷款近1000亿元,桂林银行2017年取得的经营业绩,是其坚持改革创新,充分落实国家普惠金融要求,为城乡居民和实体经济提供高品质金融服务的结果,也使其进一步扩大了自身影响力,愈发成为支持广西经济发展的一支重要金融力量。

截至2017年末,桂林银行已在广西设立了79家分支机构和156家社区支行(含25家小微支行),在广西和广东深圳控股设立了7家村镇银行。桂林银行及控股村镇银行资产合计2280亿元,同比增长17.04%,成为广西资产规模最大的地方法人机构;存款余额合计1800亿元,同比增长17.99%;贷款余额合计976亿元,同比增长27.09%;实现利润总额19.04亿元,同比增长24.28%;上缴各项税金11.28亿元;资产质量持续向好,不良贷款率约1.5%。

桂林银行主动融入广西经济发展大局,将信贷资源向广西重点产业、支柱产业和产业转型升级项目倾斜,通过供应链金融等创新业务为核心企业及其上下游企业提供定制化金融服务,与40多家核心企业建立了合作关系;支持沿边金融改革,全年共为沿边外向型企业提供融资支持超过600亿元,边贸结算量131.85亿元、跨境人民币结算量151.04亿元、国际收支量32.1亿美元,均列广西地方法人机构首位;以旅游金融为依托,向广西旅游企业共发放贷款40亿元,支持广西旅游产业发展;助力小微企业和“三农”经济,推出广西首款纯线上税贷产品“乐意贷”,与京东金融、蚂蚁金服联合推出“京农贷”“桂农贷”等支农联合贷款产品,加大农村地区服务机构布局。

针对个人客户,桂林银行推广“月得利”“商品储蓄”等产品,满足客户多元化需求;大力发展直销银行,目前用户数已超过10万人,直销银行总规模149.35亿元;开发“速贷”“企业员工贷”“桂荷包”等贷款产品,推出“微粒贷”“京东金条”“蚂蚁借呗”等联合贷款产品,个人贷款余额217亿元,同比增长205%;社区金融特色品牌愈发凸显,截至年末,社区支行存款合计超过212亿元;旅游金融取得新发展,八桂旅游卡发行近190万张,旅游联盟商户消费2500多万元。

在桂林银行的发展过程中,科技支撑作用凸显。该行着力搭建大数据基础平台,为业务创新、精准营销和管理、风险控制提供保证;以科技支撑打造“供应链”战略业务、建设互联网金融体系、搭建在线个人贷款平台、推进沿边金融业务;开发智能柜台,在南宁开办广西首家智能银行网点;丰富支付渠道,在广西城商行率先推出银联二维码支付、Apple Pay、HCE云闪付等新型支付方式,满足客户小额支付场景需求。

桂林银行不断调整优化组织架构,推进流程银行建设,强化风险管控,提高资产质量。同时加大人才队伍建设,完成“123人才工程”后备人才选拔工作,形成了老中青人才梯次配备的局面,并通过完善绩效考核机制,推动薪酬体系改革,进一步激发了团队活力。

桂林银行以党建引领发展,塑造“党旗领航、六德桂银”党建品牌,把党的领导融入公司治理各环节,健全党委发挥领导核心作用的体制机制。同时深化企业文化建设,加大“六德”(诚信、守纪、责任、勤俭、谦让、感恩)文化宣贯,积极践行社会责任,开展支持环保、教育、定点帮助扶贫村等公益慈善活动。(罗雁)

(责编:陈露露、庞冠华)