轮状病毒高发宝宝又吐又泻 目前尚无特效药

2018年01月03日08:53  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:轮状病毒高发宝宝又吐又泻 目前尚无特效药

轮状病毒高发 宝宝又吐又泻

目前尚无特效药,可以通过接种疫苗来预防

核心提示

近期,除了流感让不少儿童中招,另一种儿科常见疾病——轮状病毒也在攻占南宁市多家儿科门诊。记者走访了多家医院发现:广西民族医院在近两周内迎来轮状病毒小高峰,门诊量增加1/3,病房中1/3的床位住着轮状病毒患者;而广西妇幼保健院在一周内,因轮状病毒前来就诊的患者比前一周增加了1倍。

1 病例

最小的轮状病毒患者只有4个月大

1月1日,家住南宁市凤岭南路的李女士,一早起床就给2岁的儿子子韬喂了一瓶奶。20分钟后,她听到了儿子在客厅呕吐的声音,孩子把上午吃的东西全吐了。除了呕吐,孩子还伴有腹痛腹泻,“刚开始,我以为是孩子着凉了,可孩子连续拉了3次,晚上开始发烧。”李女士说,因为担心孩子病情,当晚她就把孩子送到了医院,经过大便检测,儿子被确诊为轮状病毒感染。

2日,记者从广西民族医院了解到,近两周该院儿科门诊迎来感染轮状病毒患者就诊小高峰,门诊量比平时增加了1/3,病房中1/3的床位住着轮状病毒患者,主要是2岁以内的孩子。该院儿科一区副主任廖素雯表示,在广西民族医院,最小的感染轮状病毒患者只有4个月大,住院的轮状病毒患者,多数出现高烧或中度脱水的症状。

区妇幼保健院也出现了同样情况,从2017年12月25日~31日一周内,因轮状病毒前来就诊的患者比前一周增加了1倍,最高峰时曾达到四五十人,患者主要是1岁之内的儿童。

2 趋势

天气稳定后发病率会明显减少

据了解,轮状病毒感染一年四季都有发生,多发于秋冬季节,也叫“秋季腹泻”。在北方,从秋天开始进入高发期,南方的天气较暖,发病高峰多在冬春季。廖素雯称,今年轮状病毒的发病高峰由于天气的原因,已经往后移了。近期气温冷热交替易高发,一旦天气稳定,发病率会明显减少。

区妇幼保健院重症医学科莫武桂主任告诉记者,轮状病毒的传染性很强,从潜伏期到出现症状10天后都有传染性,感染后的主要症状为:呕吐、腹泻、发热,咳嗽或流鼻水。“1岁以内的小婴儿病程会比较长,有的孩子10天都不见好。”莫武桂称,病人一天可能拉肚子多达十几次,大便呈稀水样,也可形容为“蛋花汤”样,且带有酸臭味。频发腹泻会导致脱水,假如严重脱水没有及时治疗则可能造成休克、酸中毒、大脑等器官损伤,甚至危及生命。

如果孩子有上述这些症状,或者怀疑孩子感染了轮状病毒,家长最好赶紧带着孩子的大便样本到医院进行化验。医生通过大便轮状病毒抗原能够快速测定,所以最好在宝宝排便后2小时内将大便标本留于干净的塑料瓶内或保鲜膜内送样。

3 治疗

目前尚无针对轮状病毒的特效药

廖素雯向记者介绍,轮状病毒属于一种自愈性的疾病,一般在几天之后就能逐渐恢复,目前尚无针对轮状病毒的特效药。患者不要自己买抗生素吃,抗生素针对的是细菌感染,对病毒感染不起作用;也不要盲目止泻,该拉还得拉,要让体内的病毒排完才能好。宝宝感染轮状病毒后,整个病程大约会持续5~7天,对孩子的主要危害是脱水。

在孩子患病期间,家长除了要耐心还要小心护理。宝宝腹泻非常容易导致脱水以及电解质的缺失,甚至危及生命。所以一定要给宝宝补充足够的含有电解质的液体。最好是去药店购买口服补液盐,按照说明书上的方法少量多次喂服,可以有效预防和治疗轻、中度脱水。宝宝一旦出现严重脱水或呕吐的情况,要及时送医,万不可延误病情。

“来就诊的家长经常会问,我的孩子都没有出门接触其他生病的孩子,更没有在外乱吃东西,怎么就感染了轮状病毒?”莫武桂表示,很多成年人都是隐性携带病毒者,他们只是偶尔恶心,或拉一两次肚子就好了。这些被忽视的病毒,由于家长没有注意清洗双手就与宝宝接触,携带的病毒就可能互相传染。

莫武桂提醒,勤洗手是最有效消除病原的方式,无论大人孩子都要经常使用肥皂清洗双手。家长们帮宝宝更换尿布、处理完排泄物之后,也要记得及时洗手。此外,还要避免让宝宝吃生食,蔬果也必须清洗干净。

轮状病毒感染可以通过接种疫苗来预防。根据研究数据表明,国产的轮状病毒疫苗保护率在70%左右,可以极大降低发病率,而且可以减少重症病例的发生,病情也会相对较轻,病程相对缩短。国内的轮状病毒疫苗是减毒活疫苗,为口服剂型,6个月到5岁的宝宝可以接种。吃一次的保护期是一年,所以建议每年流行季节前(8~10月)接种。(记者 陈佳嘉)

(责编:陈露露、庞冠华)