“职业”考生科目一考场被识破 靠卖分获利上万元

2018年01月03日08:53  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:“职业”考生科目一考场被识破 靠卖分获利上万元

用驾驶证卖分获利万元 栽了

“职业”考生在满12分科目一考场被当场识破

2017年12月28日上午,南宁市交警支队交通安全教育分校在桂通驾驶人满12分的科目一考场,查处一名涉嫌买分顶分卖分的考生。据查,该考生已是“累犯”,近3年靠着卖分非法获利上万元。

当天上午,陆陆续续有考生进入考场进行满12分科目一考试,其中一名男子将考试材料递给考场民警卢福全审核。卢福全发现,该男子已是第4次参加满24分学习了,而且还是一人驾驶多车,很可能涉嫌买卖分数,于是安排协警对该男子进行仔细询问。

该男子开始并不承认其参与买卖分数的事实,但因多起交通违法行为均不是其本人所为,因此,该男子提供的违法事实、驾驶的车辆型号、颜色、车主等信息错漏百出。不得已,该男子只好承认自己帮他人“顶分卖分”。

据了解,该男子叫王某,于2015年第一次尝试卖了3分,获利210元。尝到甜头后,他便开始到处张贴小广告并在网上叫卖。2015年到2017年,王某累计非法获利1万多元。

由于王某的行为涉嫌机动车驾驶证买分卖分且数额较大,交警部门已将王某移交给五一路派出所处理。

相关链接

卖分的风险不能忽视

1.买分卖分不仅有被查处的风险,还可能卷入诉讼

交通违法由他人代扣分的行为一旦查实,中间人、买分人、卖分人均涉嫌触犯《治安管理处罚法》或《行政处罚法》,若是多次造成重大损失或使公安机关造成重大失误等严重情节的,可追究刑事责任。

除了具体的处罚外,还存在其他潜在的风险。驾照分扣除默认驾照所有人即是交通违法人,有的买分人仅处理了违章记录,没有缴纳罚金和滞纳金,那么这笔费用将转移到卖分人名下;如果买分人还有其他违法行为,如肇事逃逸等,那么卖分人还可能因此卷入诉讼。

2.买分卖分有被列入交管部门黑名单的风险

目前,多省市交管部门规定,如果一个驾驶员给三辆以上机动车交纳违章罚款,或者超过三个驾驶员给同一辆机动车交纳违章罚款,这些驾驶员的驾驶证将被交管部门“锁死”,进入嫌疑驾驶证黑名单,这将严重影响日后车的保险、年检、审核以及驾照更换。

3.买分卖分容易泄露个人信息,有被套牌或盗扣分的风险

由于驾驶证号就是身份证号,买分卖分不仅泄露了个人车辆信息,还泄露了身份证信息。非法中介可能会将这些信息二次转卖,卖分人不仅日后会遭受电话骚扰,还可能被套牌;更有被他人从驾照中不断盗分导致驾照吊销的案件发生。(记者 卢荻 通讯员 黄东玲)

(责编:陈露露、庞冠华)