崇左供电局:甘蔗地里电力安全宣传忙

2018年01月02日16:40  来源:人民网-广西频道
 

电力安全宣传

人民网崇左1月2日电 进入榨糖季后,广西崇左市各地蔗农乘着收割良机,全市纷纷进入甘蔗丰收时期。甘蔗地里,随处可见蔗农收割的身影,一片热火朝天的繁荣景象。南方电网广西崇左供电局的电力安全宣传员们,头戴蓝色安全帽穿梭在绿油油的甘蔗地里,进行电力安全宣传以及电力线路维护工作,保障榨糖期间电力稳定供应。

素有“糖都”之称的崇左,甘蔗种植面积达422.16万亩,遍布崇左市各县区,崇左网区内输电线路均径甘蔗种植地,随处可见银线跨越蔗洋的美丽景象。然而杆塔基础、拉线、地网位于甘蔗地中,在甘蔗成熟后,茂密的杆叶会遮挡杆塔,肉眼难以发现。在甘蔗收割过程中,人工收割时若不注意误碰到铁质拉线,容易受伤。机械收割时,触碰到杆塔元件,情况严重时可引发倒塔事故。此外,蔗农在输电线路下焚烧甘蔗叶,产生的灰烬会对线路造成污染。在杆塔塔材,拉线上栓水牛,堆积重物,对电力设施也会造成不同程度的破坏。

“阿叔,这片甘蔗地里有输电杆塔拉线,收割时注意保持距离,以防误伤。”该局输电运维四班梁颖勇,一边跟蔗农宣传电力安全知识,一边检查拉线警示套筒是否完好。

田间地头,该局输电运维人员向劳作的蔗农发放电力安全宣传手册和用于砍蔗的宣传围裙、草帽等,随时提醒和监督收割机操作人员,在作业过程中谨慎操作、保证与电力设施的安全距离。并对电力设施进行了全面排查,重点检查甘蔗地中杆塔的安全标识、拉线警示套筒完好情况,及时补装老化缺失的拉线套管和安全警示牌。

此外,输电运维人员加强了农耕路旁的杆塔、线对地较低档距段的运维工作。在路边修建防撞护墩、塔材上贴制行车反光标识,设置安全警示带、修建车辆限高杆等,以防榨糖期间大量增加的甘蔗运输车误碰电力设施,造成触电事故。同时,应用无人机巡视技术,对糖厂周边线路进行全方位巡视,及时掌握榨糖产生漂浮物污染绝缘子情况,同时保证糖厂的电力稳定供应。

据统计,该局输电运维人员已发放各类电力安全宣传资料、宣传物资1000余份,及时补装电杆拉线护套,安全警示牌、安全警示带共数十套。在有力的宣传工作下,截至目前未发生一起因甘蔗收割导致的破坏电力设施事件。(易欢)

(责编:张芳、庞冠华)