崇左扶绥供电局:“三走进”全面推进依法治企步伐

2018年01月02日16:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网扶绥1月2日电 依法治企是依法治国的重要体现之一,南方电网广西崇左扶绥供电局深入贯彻落实党的十九大精神,承接上级法治宣传要求,多措并举,通过“三走进”提升本局依法治企能力。

走进部所 筑牢法治防火墙

“梁姐,扫一扫二维码,可以观看‘依法治安’动漫片”

“小李,记得帮你们班组的师傅们一起扫码关注噢”

……

12月5日开始,崇左扶绥供电局办公室工作人员王雅琳就出现在该局各部所的办公室里,指导大家通过扫码的的方式,观看“依法治安”动漫片。接地气的扫码方式,通俗易懂的动画片,获得了各部所员工的欢迎,不知不觉中,将安全生产法律法规向广大员工宣传,增强员工的依法治安意识。同时开展“普法知识每日一学”,每天在本局企信办公群上推送普法知识。

据悉,除了组织本局广大干部员工扫码观看“依法治安”动漫片、普法知识每日一学以外,该局还抓住“关键少数”,组织开展中心组学法活动,采用集中学习、专题研讨的方式,组织本局领导班子学习十九大精神以及法治建设的重要论述及新增法律法规,并将新修订的党章、法治建设的重要论述及新增法律法规融入12月该局9个党支部的政治理论学习内容。

抓住“关键少数”、普及“全体员工”,通过广大干部员工共同学习,筑牢了该局员工法治观念防火墙。

走进校园 心系儿童保安全

12月11日,崇左扶绥供电局青年志愿者走进扶绥县新宁镇第三小学,开展“电力普法进校园,心系儿童保安全”主题活动,此次活动获得了校方的高度肯定。

崇左扶绥供电局悉心策划,结合本局近年来的工作热点,选取了位于县城郊区的新宁镇第三小学作为活动点,向180名小学生授课并发放安全用电宣传手册、电力设施保护专题作业本,提升小学生依法安全用电、保护电力设施意识,营造良好的爱电护电的社会氛围,此次主题活动共发放安全用电宣传手册200份,通过现场问答的方式,发放作业本821本。

“这样的活动很有意义,我们将利用课余时间,将宣传课件在18个班级播放”该局制作的电力知识专题宣传画报更是得到了校方的高度赞扬,负责对接此次活动的扶绥县新宁镇第三小学黄副校长在活动结束后说道。

走进群众 定点宣传防外破

12月12日,崇左扶绥供电局结合近日营销工作热点,与“95598绑定”活动相结合,在崇左扶绥供电局城关营业厅门口开展“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”主题宣传活动,活动现场布置了相关普法宣传板报及资料。

活动期间正值缴费高峰期,7名工作人员累计共向群众发放“电力设施保护”、“安全用电知识宣传”等宣传资料170份。在向用户宣传用电缴费常识的同时,又进行了普法教育,活动达到预期效果。

除了结合工作热点开展普法宣传,该局还注重结合地方实际开展专题普法宣传。蔗糖业是扶绥县支柱产业之一,面对运蔗车可能带来的威胁,该公司主动出击,结合扶绥县两大糖厂开榨之际,选取甘蔗种植面积较为集中的渠黎供电所、东门供电所进行防外破及社会人员防触电知识宣传,向糖厂、运蔗车司机发放“电力设施保护”宣传页,提醒广大驾驶员注意运蔗车对线路的安全距离,以防发生人身触电事件,累计共向群众发放宣传资料812份,提高群众保护电力设施意识,加强社会人员防触电管理。

崇左扶绥供电局各部所协同开展,积极参与,营造良好的学习氛围,增强了广大群众和企业员工的法律知识理论水平,为提升运用法律解决问题能力提供了帮助。(蓝芳)

(责编:张芳、庞冠华)