兴安工商质监局查处欺骗式“有奖促销”行为

2018年01月02日16:07  来源:人民网-广西频道
 

图为“有奖促销”现场

人民网兴安1月2日电 2017年12月31日正值元旦假期,上午10时左右,有群众向兴安县工商质监局投诉称,兴安县城双女井溪旁菜场内,有不法商贩正在进行抽奖活动,参与抽奖的群众得到些劣质的洗发水等产品。

接到投诉后,工商质监局值班人员立即安排执法人员赶往抽奖现场。到达现场后,执法人员发现抽奖摊前人头攒动,不少中老年人正兴致勃勃地在参与抽奖并领取“奖品”,6个小贩正在热火朝天地兜售商品。小贩们以“有奖促销”的方式销售洗发水、牙膏、雨伞等生活用品,群众免费参与抽奖,一等奖为价值300元的电磁炉,二等奖为价值200元的电饭锅,三等奖为价值100元的高压锅,四等奖为价值50元的茶壶,五等奖为洗发水(中奖者需花费40元自愿购买)。执法人员向经营者出示了执法证件后刮开小贩们手中的奖票,发现无一例外均为“洗发水”。小贩促销的商品均是冒牌或者低劣的商品,比如洗发水“清杨时代”仿冒“清扬”洗发水包装,全英文的牙膏仿冒“高露洁”牙膏包装,冒牌的“立白”洗衣粉,以及不少三无产品。

执法人员要求经营者立即停止抽奖活动,并根据《反不正当竞争法》相关规定,责令其停止违法行为,并没收了所有的奖票。

随后,执法人员为在场的群众开展了消费警示教育。提醒广大群众,这类“有奖促销”属于抽奖销售作弊,也就是在销售的过程中,并不是依据随机、偶然的方式来进行抽奖,而是通过内定、特指等方式进行舞弊,消费者必须明白,天上不会掉馅饼。这类打着“有奖促销”的幌子推销质量低劣的商品的经营行为,严重搅乱了市场秩序,损害了消费者的合法权益,助长了经营者弄虚作假、投机取巧的气焰,不利于健康社会风气的形成。消费者再遇到类似的抽奖活动,可以直接向工商质监部门或者消费者权益保护组织进行举报、投诉。(熊小宁)

(责编:陈露露、庞冠华)