桂林火车站2018年元旦小长假发送旅客17.7万人

2018年01月02日15:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林1月2日电 2018年元旦小长假期间(2017年12月29日至2018年1月1日),桂林火车站(包括桂林、桂林北、桂林西、阳朔、恭城、三江南站)发送旅客17.7万人,同比增长22.3%。客流以中短途旅游流为主,主要来自广州、深圳、贵阳、长沙、南宁、柳州、玉林、北海、防城港等方向,最高旅客发送日为1月1日,发送旅客5.3万人。

由于桂林与周边四省会城市广州、贵阳、长沙、南宁的高铁交通网络发达,乘动车到达桂林都在3小时左右,十分便捷,周边城市的居民都喜欢选择小长假到桂林旅游休闲。加上,今年元旦距离春节时间尚早,人们出游的兴趣更浓。30岁的李先生家住广州市区,今年元旦节带着女朋友一起乘动车到桂林游玩。“今年是我与女朋友相恋的第一个新年,我们想过得浪漫一些,就选择来桂林跨年旅游了,桂林真是很美,我们都很开心。现在广州到桂林的高铁很方便,今后,我们还会经常到这边游玩”。1月1日在桂林北站候车室准备乘坐D2969次返回广州的李先生高兴地说道。

元旦小长假期间,桂林往广州、南宁、北海、玉林等方向25趟动车组列车重联运行,进一步满足旅客出行需要;管辖6站开足售票窗口,桂林、桂林北站24小时售票及办理退改签业务,同时,每天安排导购员在各站售票厅指导旅客利用站内自动售取票机购(取)车票以及帮助旅客进行换乘规划,使旅客购(取)票更加便捷。

为了更好服务广大旅客,桂林火车站提前对安检查危设备、售票设备、检票设备、电梯、照明设备、标志标识、厕所等客运设备设施进行全面“体检”,及时开方“诊治”,特别是加大厕所整治力度,实行24小时动态保洁,保证厕所整洁干净无异味;从进站安检、候车、检票、乘降、出站等环节入手,细化和完善节假日旅客乘降组织方案和应急预案,做到精心安排,精准把握,精细服务;充分发挥“刘三姐·漓江情”服务品牌作用,深入践行“服务与山水同美”服务理念,大力实施预约服务、列车问讯、候乘引导、英语翻译、快速改签、旅行规划、重点帮扶等特色服务,特别是在桂林、桂林北、桂林西站候车室配备按摩椅子,让旅客在候车之余疏松筋骨,消除旅途疲劳,给旅客营造了更加舒适、更加温馨、更加快乐的出行环境。(李育全 郑长贤)

(责编:王勇、张芳)