灵川县定江镇:量身定制推进扶贫攻坚工作

2018年01月02日10:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵川1月2日电  灵川县定江镇在精准扶贫攻坚工作中始终坚持“联村联户、为民富民”的工作目标,探索出一条有定江特色的扶贫之路,取得显著成效。定江镇2016年建档立卡贫困户247户738人,贫困村2个,2017年贫困人口动态调整新增贫困户15户39人。2016年68户220人脱贫,2017年37户122人脱贫;2016年赤江贫困村成功脱贫摘帽,2017年金灵贫困村脱贫摘帽。

定江镇位于灵川县南大门,与桂林市城区相连,距桂林市中心仅4公里,行政区域面积84.8平方公里,耕地面积27900亩,辖7个行政村、2个社区居委会,61个村民小组,总人口39087人。为帮助贫困户尽快脱贫致富,该镇制定出“联村联户、为民富民”的帮扶办法,不仅将全镇247户建档立卡贫困户与7个市县直单位进行联对帮扶,去年还将2014年、2015年及2017年新增贫困户进行了结对帮扶。要求每个帮扶责任人每月至少到村入户1次,认真摸清帮扶贫困户的家庭情况,了解贫困户关于脱贫的想法,协助其制定年度帮扶计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶,真正做到精准帮扶到户,帮扶责任到人。

随着精准扶贫工作的不断推进,该镇进一步强化贫困人口动态管理和精准识别,并结合全镇数据比对,组织镇扶贫专干和扶贫信息员对贫困人口信息进行全面筛查,修正识别错误,共核查纠正各类信息登记录入错误300余条。进一步加大产业扶贫力度,不断完善健全市场主体与贫困户的利益联结机制,投入资金42.2万元,扶持贫困户大力发展柑橘、蔬菜、养殖等特色产业,通过电商销售、小额信贷、科技培训等智力技术支撑,综合发力,促进贫困户持续增收。同时,针对不同贫困户的致贫原因,该镇在制定帮扶计划时做到具体问题具体分析。对于因缺资金致贫的贫困户,提供产业扶贫资金还有银行的小额贴息贷款等相关惠民政策帮扶。

灵川县定江镇2017年共计发放产业扶贫资金42.2万元,帮助108户贫困户申请小额贴息贷款,申请危房改造建档立卡贫困户20户;帮助9名因学致贫的贫困户子女新申请雨露计划,介绍20多人次外出务工。(魏素红)

(责编:庞冠华、陈露露)