警营里59岁的“硬汉”

2018年01月02日11:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网上林1月2日电 很多干过公安的人都说,干公安工作之所以能坚持下来,靠的是情怀。正是因为怀揣着对“警服蓝”的热爱,上林县公安局的民警老梁化身“老黄牛”,在平凡的岗位上默默耕耘数十年。

梁建辉是上林县公安局指挥中心民警,大家都喜欢叫他“老梁”。说是老梁,不光因为他今年59岁“高龄”,明年就要光荣退休,还因为他工作起来有股拼劲,是值得年轻人学习的老党员。老梁最烦恼的事情就是有人对他说,“老梁,你都一把年纪了,再干一年就退休了,何必这么拼命,让年轻人去做就好了!”每当这个时候,老梁就会耐心地“开导”对方说:“我这身子骨硬朗着呢!放心,我会站好公安事业最后一班岗。”

1994年,梁建辉被调到上林县公安局110指挥中心工作,主要负责科信维护和指挥调度等业务,没成想这一干就是23年。老梁扎根于岗位工作中,从不喊苦从不喊累,年轻人能做的他一样也不落下,是不折不扣的“老黄牛”。

说起老梁的事迹,那就是一个字:拼。2003年的一个雨天,梁建辉冒雨上山检查科信线路时,路滑不慎摔下山坡,导致左脚脚踝骨裂。住院治疗半个多月后,老梁便敷着草药回到岗位上。2016年,老梁利用休息时间与技术人员一道深入乡镇,上山安装无线通讯数字集群机站共9个,使上林县公安局成为当年南宁市六县中率先开通无线数字对讲机的单位。

2017年1月,他协调有关部门实地解决第四期天网工程用电用地等问题,走到老百姓中间零距离沟通,从源头上保证监控点与当地居民基础建设不出现冲突,目前天网第四期工程已全面投入使用。10月,老梁又冒雨徒步40多分钟上山,与年轻的技术员们连续奋战数日,完成了黄泥山电信基站的整体搬迁工作,确保了警务通信的畅通。即使是在今年的干部提拔中因年龄原因未能选上,他也不觉得“委屈”,依然不忘初心,爱岗敬业,坚持到底。

做一件事不难,难的是一直坚持下去。老梁同志坚定党员本色不动摇,更有冲劲奋战在最后一班岗位上,以实干续写“硬汉”传奇。(王艺龙)

(责编:张芳、庞冠华)