开发性金融助力广西兴业县脱贫摘帽

2018年01月02日17:42  来源:人民网-地方频道
 
原标题:开发性金融助力广西兴业县脱贫摘帽

  人民网南宁12月29日电(张红璐)“这辈子还能住上这么好的房子,太幸福了!”年终岁末,广西玉林市兴业县小平山镇油村村民潘容最近喜滋滋地忙着迁入新家。近日,由国家开发银行广西分行支持的兴业县易地扶贫搬迁项目顺利完工,5347名贫困户圆了“安居梦”。至此,兴业县全部完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务。这意味着兴业县距离实现脱贫摘帽更近了一步。

  兴业县“十三五”时期易地扶贫搬迁任务为建档立卡贫困人口5538人,其中:2016年搬迁建档立卡贫困户220户共计880人,2017年搬迁建档立卡贫困户1216户4658人。为此,兴业县易地扶贫搬迁工程采用“新建+以购代建”模式,规划建设3栋17层、17栋6层的住宅楼以及配套设施楼,建筑面积11.3万平方米,住房1279套(含44套以购代建房),总投资约2.75亿元。国家开发银行广西分行累计给予低息贷款1.7亿元用于该项目建设。

  为扶持易地扶贫搬迁户后续发展,兴业县出台了易地扶贫搬迁人员后续扶持工作方案,通过完善安置小区周边基础设施,围绕“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,加大对搬迁贫困户职业技能和就业服务,强化创业孵化基地和农民工返乡创业园(点)建设,优先保障易地扶贫搬迁户子女享受到各类资助等措施,切实推进易地扶贫搬迁户子女入学管理服务工作,帮助贫困户实现自我“造血”,让搬迁户切身感受到扶贫政策的红利。截至目前,兴业县达到“八有一超”标准的贫困人口5.53万人,贫困发生率已降至2.5%以下。

  截至目前,国家开发银行广西分行累计为兴业县提供贷款资金44.37亿元,支持了棚户区改造、易地扶贫搬迁、污水和环境整治、城镇化基础设施等涵盖兴业县经济社会发展多个领域项目建设,促进了兴业县经济结构调整升级和脱贫摘帽进程。

(责编:陈露露、许荩文)