2017年钦州市共查处各类交通违法行为60余万起

2018年01月02日17:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州1月2日电 2017年,广西钦州市交警各部门共查处各类交通违法行为600576起,实现了全年不发生一起重特大交通事故的目标,全市道路交通安全形势保持平稳。

为了严厉打击酒驾毒驾交通违法行为,遏制涉酒涉毒交通事故高发势头,2017年,钦州市交警各部门坚持整治酒驾毒驾长效机制,先后开展了“逢五必查”酒驾毒驾全市统一整治行动,出动警力4320余人次,重点在城区主要路口、酒店、餐馆、酒吧等场所周边道路及各辖区国省道重点路段、重点时段设置执勤卡点开展排查,对酒驾毒驾实行严厉打击。据统计,2017年全市共查处酒、毒驾958起,其中浦北县53起、灵山县137起。

同时,钦州市交警各部门持续对电动车交通违法行为保持常态化高压整治,尤其对电动车超员、超宽、无牌无证、不按车道行驶等交通违法行为开展查处。通过要求电动车违法驾驶员抄写交规、参加交通义务劝导、行政处罚等形式,进一步对电动车驾驶员进行交通安全宣传教育。据统计,2017年全市共查处电动车违法行为86226起,其中浦北103起、灵山3325起。

市民对城区道路滥用远光灯违法行为一直深恶痛绝,要求交警部门整治的呼声极高。针对市民反映的问题,2017年钦州交警各部门加大对城区滥用远光灯违法行为整治力度,对查处到滥用远光灯的车辆驾驶员通过体验式教育和行政处罚的相结合的方式,让违法驾驶员深刻体会到滥用远光灯的危害。同时,交警部门通过电视、报纸、网络直播等多种形式的宣传报道,城区道路滥用远光灯违法行为明显减少。据统计,2017年全市共查处不按规定使用灯光违法行为101起,宣传教育人数突破2000万。

据统计,2017年钦州市交警各部门还查处了违停56498起,其中浦北2426起、灵山11585起;涉牌涉证10331起,其中浦北1513起、灵山2819起。全市共发生道路交通事故(含简易事故)5526起,死亡64人,受伤2457人,直接经济损失约400余万元。(朱晓玲、陆祖江)

(责编:陈露露、许荩文)