孩子屡教不改打还是不打?专家:尽量别使用暴力

2018年01月02日09:28  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:孩子屡教不改打还是不打?专家:尽量别使用暴力

孩子调皮屡教不改,打还是不打?

专家称,尽量别使用暴力,如果真动手了,事后要做好安抚

核心提示

南宁市民苏女士的女儿小鱼今年4岁,在家非常调皮:爬书柜、捣鼓各种玩具、用蜡笔在墙上乱画……一开始,苏女士对女儿的“捣蛋”行为以引导为主,三番几次,她发现这样的引导对女儿并没有什么效果,无奈之下也只能听之任之。当孩子出现调皮、犯错行为,家长们是会像苏女士一样感觉到无奈,还是以暴力教育?对此,教育专家认为,应该要从孩子自身角度出发,给孩子一定的成长空间。

家长 说事

面对犯错的孩子,他们的表现不同

孩子很调皮 她教了多次却没效果

南宁市民陈女士的孩子毛毛今年5岁,虽然性格活泼,但也让她感到头疼。在幼儿园,毛毛经常捣蛋,比如吃东西时,他会把食物倒掉或扔到其他小朋友身上。午睡时,他总是不安静,吵到其他孩子。一开始,老师还对毛毛耐心教导,但时间久了,发现毛毛还是屡教不改,老师只好找家长商议。

老师的苦恼,对于陈女士也是个难题。在家时,毛毛喜欢乱扔玩具,经常不好好吃饭,都是要爷爷奶奶哄着才能把饭吃完。每当陈女士看见孩子乱扔玩具时,便采取呵斥的方式,结果发现孩子仍旧喜欢乱扔玩具。有一次她将毛毛关在房间里“面壁思过”,结果过了一段时间,她才发现毛毛抱着玩具睡着了。

孩子不听话 他改变教育方式

南宁市民严先生的儿子小杰今年6岁,从小就被他严格要求。孩子刚上幼儿园时,他就给小杰提出了一些要求:吃饭时不能发出声音也不能影响到其他小朋友;晚上睡觉一定要按时,如果超出了时间还不睡觉,第二天就取消吃零食……在这些要求的约束下,严先生发现孩子做事越来越有规矩,但同时,他也发现了孩子的一些问题。

有时,小杰会和小朋友一起出去玩,严先生规定他不能玩沙子,但他还是偷偷玩了,回到家还说自己没有玩。严先生让小杰吃苹果,孩子会趁着大人不注意,就把苹果扔了。小杰的这些行为严先生都看在眼里,他和爱人进行沟通后发现,孩子之所以会干那些“不听话”的事,或许就是因为自己的教育方式太严格了。于是,严先生做出了改变:吃水果之前先询问孩子喜欢吃哪一种;出去玩时,叮嘱孩子如果一定要玩沙子不能让沙子进到眼睛里,并告诉他沙子进入眼睛后的危害。渐渐地,孩子的这些问题都没有了。

专家 建议

孩子犯错后,家长可以这么做

建议一:按年龄段纠正孩子犯的错

高级家庭指导师李铮认为,3~7岁的孩子如果犯了错误,家长应该根据年龄段的不同来对孩子进行教育引导。

●3~4岁

这个年龄段的孩子处于懵懂阶段,这时他们犯的错,大部分要么是父母的误解,要么是孩子的无心之举,或者是孩子发脾气的冲动行为;不管是哪一种,都需要父母以宽容之心、平和态度来对待,在孩子情绪平静后再用讲故事的方式引导。

一旦孩子真的发脾气犯了错,那父母能做的先是允许其犯错、并陪伴在旁边,但不能让孩子打别人或打自己、破坏物品。如果出现了这些危险行为,父母要进行制止,可以让他打枕头这些软的东西。等孩子情绪渐渐稳定之后,再进行沟通。在对话的过程中,父母不要一开始就说孩子做错了,而是要告诉孩子哪些行为是对的,哪些行为不对,希望下次改好。

●5~7岁

这个年龄段的孩子开始有了情感和分辨力,因此,李铮建议家长在教育孩子时,要预防为先,奖罚为辅,即事先和孩子进行沟通,并制定一些规则和约定。

在执行这些规则和约定时,家长的态度要温和而坚定。如果孩子违反了约定,则要按约定的内容来处理,不能轻易网开一面。比如和孩子约定好,每天只看半小时电视,一旦超过了时间,家长就应该马上关了电视。如果在这时孩子出现大哭大叫的行为,家长可以先选择在一边陪伴,暂不说道理,等孩子哭停了,再和孩子说明双方的约定。同样的,如果孩子做得好,则事前约定好的奖励也要及时给出。

建议二:批评孩子时不要旧事重提

如果孩子非常调皮,成了大家眼中的“熊孩子”,又该怎么教育呢?

对此,南宁市空中家长学校讲师苏倡说,对于“熊孩子”,一些家长会采取比较粗暴的方式,比如呵斥、适当的体罚等。她个人不太提倡这种方式,因为家长这种粗暴的行为会给孩子的成长带来影响。但如果家长实在要采取这种方式,则需要注意做好体罚后,对孩子的安抚工作。比如要根据孩子的犯错行为和方式,和孩子进行总结,陪伴在其身边,共同分析事件的严重性,家长需要解释为何惩罚孩子的原因等。

苏倡指出,不管家长用何种方式来管教孩子,最重要的一点是一定要保有孩子的自尊心。此外,当孩子下次再犯错时,家长应当就事论事对孩子提出批评,而不是再旧事重提,这会让孩子的心灵受到二次伤害。

建议三:给孩子理解和成长的空间

苏倡指出,幼儿时期,孩子所产生的错误大多都是无心的,家长应该站在孩子的角度想一想,给他们一些成长空间。幼儿时期的孩子对于家庭活动的参与度比较高,对任何事情都抱有兴趣。比如家里来客人时,孩子看见父母招待客人,也会想要参与进去,其所表现出的行为是拿出自己的玩具在客厅玩,或者主动学着给客人端茶送水,但这过程中,由于缺乏经验,孩子往往会犯错,这时,家长应该站在孩子的角度去想,而不是为了招呼客人,直接将孩子赶回房间或者进行粗暴式批评。

李铮认为,在教育孩子的过程中,家长应当尽量耐心,控制住自己的脾气,不要因为孩子的举动,让自己丧失了理智。有些父母明明知道自己不应该粗暴对待孩子,但就是在情绪上控制不住,这是父母自己原生家庭所带来的影响造成的,李铮建议该类父母应该先自我学习正确的人性教育观,先成为一个善于控制情绪的人,才能给孩子做榜样,做出正确的引导。(记者 黄占玲)

(责编:庞冠华、陈露露)